Расчет окончен: военные городки передадут Таджикистану безвозмездно

Новости Регион

Минобороны и правительство РФ разработали схему компенсации за пребывание 201-й военной базы в Таджикистане. В счет арендной платы российская сторона передаст республике освободившиеся военные городки, пояснили «Известиям» в военном ведомстве. Эти «излишки» образовались в 2004 году, когда 201-ю мотострелковую дивизию сократили до размеров базы с аналогичным номером. Тогда же было расформировано несколько полков и батальонов – их городки все это время стояли пустыми или были заполнены меньше чем на треть.

Таджикистану будет передан военный городок в городе Куляб Хатлонской области, уточнили в Минобороны. Гарнизон в Кулябе российская армия покинула летом 2015 года. В проекте постановления о передаче имущества, с которым ознакомились «Известия», говорится, что соответствующая договоренность между правительствами двух стран в общих чертах была достигнута еще в 2012-м. Однако реализована она так и не была – в настоящее время российской стороной подготавливаются предложения по передаче земли и недвижимости. В Министерстве обороны Таджикистана не смогли предоставить оперативный комментарий на запрос «Известий».

Из документа следует, что кроме базы в Кулябе, среднеазиатской республике также должен отойти военный городок, расположенный в Бохтаре (до 2018 года – город Курган-Тюбе) Хатлонской области.

Минобороны приняло решение о безвозмездной передаче земли и имущества, чтобы не препятствовать «дружественному переговорному процессу между странами», говорится в документе. Тем более что в свое время земельные участки Таджикистан предоставил российским военнослужащим бесплатно.

В документе особо отмечается, что требование платы повлечет за собой переход на арендные отношения, что российской стороне невыгодно: за использование земельных участков и недвижимости, занимаемой 201-й военной базой, придется ежегодно выплачивать около
6 млрд. рублей.

От детсада до пункта питания

В распоряжении «Известий» оказался список и объектов недвижимого имущества, которое высвобождается российскими подразделениями городе Куляб. Согласно этому документу, Таджикистану передадут три офицерских общежития, воинские парки, медицинский пункт и пункт питания, а также котельную, караульное помещение, склады, здание узла связи, детский сад, открытый бассейн и ряд других объектов, включая инженерную инфраструктуру – от газопровода, канализации и водопровода до линий электропередач.

Все здания и сооружения возводились с учетом сейсмоопасности региона, где дислоцируются подразделения базы, что гарантирует долгую эксплуатацию передаваемых объектов недвижимости. Они находятся в хорошем состоянии – несколько лет назад здесь был сделан капремонт.

В постановлении отмечается, что для урегулирования вопросов с передачей недвижимости на местах будет создана специальная межправительственная комиссия, куда войдут представители России и Таджикистана. Все объекты будут передаваться после подписания сторонами акта приема-передачи.

В мире давно сложилась практика, когда при выводе войск или сокращении числа военных баз излишняя недвижимость передается стране, где она находится, рассказал «Известиям» начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны
в 1996–2001 годах генерал-полковник Леонид Ивашов.

– Передача недвижимости в обмен на пребывание – оптимальный для России вариант. Тем более что российские военные оптимизируют места дислокации в Таджикистане и оставляют некоторые военные городки, – считает он.

В ближайшем будущем все российские подразделения будут сосредоточены в районе Душанбе. Сама же база, согласно двусторонним договорам, может находиться в Таджикистане до 2042 года.

https://iz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.