В Литве осудили советских офицеров за то, что они защищали свою родину

Аналитика Балтийский плацдарм НАТО Концепции и доктрины

В Литве завершился судебный процесс по так называемому делу 13 января 1991 года. 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд вынес приговор в отношении 67 человек, обвиняемых в том, что выполняли свои служебные обязанности по защите конституционного строя тогда ещё единого государства — Союза Советских Социалистических Республик.

В начале января 1991 года после очередного повышения цен, произведённого сепаратистским «правительством Литвы» во главе с Казимирой Прунскене, в республике начались массовые акции протеста. Они вызвали серьёзную обеспокоенность и у союзного руководства, которое до этого фактически игнорировало действия литовских сепаратистов. В Вильнюс были переброшены дополнительные подразделения Советской армии, а также группа «А» («Альфа») 7-го управления КГБ СССР. Они заняли ключевые объекты города, тогда как Бурокявичюс и его сторонники объявили о создании Комитета национального спасения Литвы, который потребовал от президента СССР Михаила Горбачёва ввести в республике прямое президентское правление.

В ночь на 13 января советские войска и группа «А» получили приказ при поддержке бронетехники взять под контроль здание комитета по телевидению и радиовещанию, радиопередающий центр и телевизионную вышку, где уже собрались тысячи сторонников литовской независимости, в числе которых были и вооружённые боевики. В ходе произошедших столкновений погибли 13 человек из толпы, сотни были ранены и травмированы. Понесла потери и группа «А». Выстрелом в спину был убит лейтенант.

Вина за произошедшее кровопролитие немедленно была возложена литовскими властями и всей демократической либеральной общественностью на советских силовиков. Началась беспрецедентная кампания по дискредитации Советской армии и КГБ. При этом Верховный главнокомандующий Михаил Горбачёв публично открестился от действий силовиков и заявил, что не отдавал никаких приказов. А его главный конкурент в борьбе за власть в стоящей на краю пропасти стране Борис Ельцин прибыл в Таллин, где от имени РСФСР признал независимость трёх прибалтийских республик. Кроме того, Ельцин и лидеры сепаратистов призвали ООН созвать международную конференцию по проблеме Прибалтики, что фактически было призывом к иностранному вмешательству во внутренние дела Советского Союза.

Вместе с тем проведённое судебно-медицинское исследование тел жертв беспорядков в Вильнюсе 13 января 1991 года показало, что все они погибли при весьма странных обстоятельствах. Ни один из них не мог быть убит советскими военнослужащими, которым было строго запрещено использовать боевые патроны. Впоследствии все материалы этого расследования, проводившегося советской прокуратурой, по распоряжению Ельцина были переданы Литве, где таинственным образом исчезли.

При этом любые попытки высказать иную трактовку событий, альтернативную официальной, воспринимаются как угроза литовской независимости. Так, несколькими годами ранее судебному преследованию был подвергнут оппозиционный литовский политик Альгирдас Палецкис, публично заявивший, что 13 января 1991 года «свои стреляли в своих». Ещё ранее, в 1999 году, были приговорены к продолжительным срокам тюремного заключения похищенные литовскими спецслужбами с территории Белоруссии Миколас Бурокявичюс, Юозас Ермалавичюс и ряд других литовских советских деятелей, выступавших против развала единой страны.

Вот и очередное судилище по делу о событиях 13 января 1991 года, в котором фигурируют сразу 67 человек, закончилось обвинительными приговорами.

В отношении 65 человек приговор вынесен заочно. В их числе — экс-министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов; полковник КГБ, бывший командир группы «А» («Альфа») специального назначения Михаил Головатов; бывший начальник Вильнюсского гарнизона Советской армии, командир 107-й мотострелковой дивизии Владимир Усхопчик; экс второй секретарь Компартии Литвы Владислав Швед и бывший секретарь ЦК Компартии Литвы генерал-майор в отставке Альгимантас Науджюнас. Все они были признаны виновными и осуждены к различным срокам тюремного заключения.

К слову, генпрокуратура Литвы требовала для Усхопчика пожизненного заключения. Суд приговорил генерала заочно к 14 годам тюрьмы.

Литовская сторона несколько раз обращалась к Беларуси с просьбой о выдаче бывшего начальника Вильнюсского гарнизона, однако ей было отказано. Договорились только о допросе.

«По нашей Конституции граждане Республики Беларусь не могут быть выданы иностранному государству», — заявил в 2010 году Григорий Василевич, занимавший тогда должность генерального прокурора.

В 2018 году в интервью российскому изданию «Взгляд» Усхопчик заявил, что воспринял требование о пожизненном сроке для себя спокойно.

— Честно говоря, это было для меня несколько неожиданно, но воспринял я это спокойно. Я понимаю, что та правда, которая на нашей стороне, остается правдой. А то, что они делают… Ну пусть себе делают, пусть выдумывают что-то. Я в Литву не ездил и не собираюсь этого делать. За то, что мы, военные, тогда все спокойно сделали, безо всякой стрельбы, нас наградить надо. Ведь могло быть, как в Чечне, в Афганистане. Мы умеренные, нормальные люди, «бледнолицые», в таком вот случае.

Приговор может быть обжалован в апелляционном суде Литвы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.