США полностью заменят межконтинентальные ракеты Minuteman III к 2036 году

Армия Мир Новости Оружие

Пентагон объявил о планах полностью заменить межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Minuteman III на новые образцы МБР, сообщает strana.ua. Замена должна состояться через 17 лет, в 2036 году.

Новые МБР наземного базирования (Ground Based Strategic Deterrent, GBSD) сейчас находятся в стадии активной разработки.

Об этом сообщил в28 марта на слушаниях в подкомитете по стратегическим силам комитета Палаты представителей Конгресса по делам вооруженных сил генерал-лейтенант ВВС Ричард Кларк. Трансляция слушаний велась на YouTube-канале комитета.

«Продление срока сохранения на вооружении Minuteman III представляется менее эффективным по затратам, чем GBSD», — сказал Кларк, уточнив, что у Minuteman III будут поэтапно устаревать такие компоненты, как двигатель, система наведения и вид топлива. — Если эти системы начинают постепенно выходить из строя, то и ракета выйдет из строя. В этом случае потребуется еще больше денег, чтобы модернизировать ее».

По его оценке, «наиболее оптимальным вариантом является продление срока службы Minuteman III до момента принятия на вооружение GBSD». «Мы начнем принимать GBSD на вооружение в начале 2030-х и завершим к середине 2030-х», — сказал Кларк. Один из его помощников уточнил, что приведение GBSD в первоначальную оперативную готовность намечено на 2029 год, а в полную оперативную готовность — на 2036 год.

«Межконтинентальные баллистические ракеты стоят на вооружении ВС США многие десятилетия и никогда не являлись фактором дестабилизации обстановки в мире», — утверждал на тех же слушаниях глава Стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен. «Было интересно узнать, что россияне разместили крылатые ракеты в Сирии. Мы США почему-то не были обеспокоены размещением этих российских ядерных вооружений в Сирии. И мы ничего не предприняли в ответ на это», — добавил Хайтен.

Тройной ядерный кулак США

США по состоянию на 5 февраля 2018 года располагали 652 оперативно развернутыми носителями ядерных вооружений с 1 350 боезарядами на них.

В американском арсенале насчитывается 400 оперативно развернутых МБР шахтного базирования Minuteman III. Еще 278 ракет — в резерве. Развернутых и неразвернутых пусковых установок — 454.

ВМС имеют в своем распоряжении 203 баллистические ракеты на подводных лодках Trident-II. Еще 231 такая ракета — в резерве. Развернутых и неразвернутых пусковых установок — 280.

Пентагон включил в число развернутых носителей 49 тяжелых бомбардировщиков — 13 B-2 и 36 B-52. Еще семь B-2 и 10 B-52 числятся в резерве. Кроме того, по оценкам американских независимых экспертов, ВВС отвечают за 400 тактических зарядов мощностью от 0,3 до 170 кт. Примерно 150 из них складировано на шести американских базах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.