У разбитого корыта. Почему провалилась «братская интеграция»

Аналитика

День единения народов Беларуси и России и раньше выглядел анемичным, вымученным праздником. Простому люду он был по барабану всегда. Сейчас же, как считает белорусский эксперт, и для номенклатурных деятелей патетично отмечать дату 2 апреля — как плясать на похоронах. Союзники переживают не просто очередной конфликт (затишье — временное), но системный кризис отношений.

Принципиальные интенции Кремля и белорусских властей абсолютно не стыкуются. Эта жестокая истина предельно обнажилась после того, как в декабре 2018 года российский премьер Дмитрий Медведев ребром поставил перед Минском вопрос «продвинутой интеграции».

На языке — одно, в уме — другое

Впрочем, положа руку на сердце, белорусско-российская интеграция с самого начала была фальшивой. Фальшью разило от самого эпитета «братская», который с придыханием повторялся в 90-е. Изначально неискренними были строки о равноправии в интеграционных документах.

На самом деле Москве, которая озаботилась собиранием земель после распада СССР, нужна была какая-то благопристойная форма для мягкого возвращения в свое лоно Беларуси, независимость которой представлялась историческим недоразумением.

Лукашенко же в сближении с Россией видел, во-первых, возможность получать дешевые энергоносители и прочие экономические блага (и за счет этого избежать болезненных реформ), а во-вторых, шанс на кремлевский трон.

Вторая перспектива отпала почти сразу после помпезного подписания договора о Союзном государстве. В конце 1999 года Борис Ельцин неожиданно заявил «я устал, я ухожу» — и оставил преемником Владимира Путина.

С получением экономических преференций после ухода щедрого Ельцина тоже стало непросто. Раз-за разом вспыхивали нефтяные, газовые, продовольственные и прочие войны. Правда, потом наступали замирения — и Москва обычно снова что-то давала.

Черный лебедь был вопросом времени

В общем, стоит удивляться не тому, что сегодня союзники живут как кошка с собакой, а тому, что Лукашенко так долго вел игру с Кремлем довольно успешно, срывая куш за кушем.

При этом первую серьезную атаку на фронте «братской интеграции» Путин провел еще в начале 2000-х, предложив объединительный референдум. Но тогда Лукашенко отбился, а вскоре отбился и от единой валюты.

Однако в конце 2018-го черный лебедь прилетел в виде «ультиматума Медведева». Причем теперь вопрос углубленной интеграции жестко связан с получением/неполучением субсидий.

Белорусские власти не согласны, что это субсидии, подчеркивают: мы не нахлебники, просто добиваемся равноправия, справедливости, равных условий хозяйствования.

Но этот спор о понятиях малопродуктивен. Потому что ресурсы — у Москвы, она — хозяйка положения и может брать на измор.

Коса на камень

Белорусская и российская рабочие группы по интеграции, созданные согласно декабрьской договоренности Лукашенко и Путина, никак не могут состыковаться. Судя по всему, они получили принципиально разные ориентировки. И найти общий язык способны только после того, как о чем-то компромиссном условятся президенты.

Ближайшие встречи Лукашенко с Путиным могут пройти в апреле — мае в Нур-Султане и Пекине. Но не факт, что лидеры договорятся. Череда их встреч в Москве и Сочи минувшей зимой так ни к чему и не привела.

Проблема в том, что никакие схемы углубленной интеграции не прельщают Лукашенко, поскольку не сулят ничего более сладостного, чем абсолютная власть в отдельной стране.

На сегодня он де-факто остановился, пользуясь терминологией Медведева, на консервативном варианте интеграции. То есть предпочел обойтись, в частности, без компенсации за российский налоговый маневр, но не отказываться от собственной валюты и прочих важных атрибутов суверенитета.

Конфликт не рассосется

Однако это не означает, что конфликт с Москвой исчерпан. Хотя бы потому, что предстоит договариваться о цене российского газа для Беларуси с 2020 года.

В декабре прошлого года Лукашенко дерзко поспорил с Путиным на саммите ЕАЭС в Петербурге, пытаясь доказать, что немцы с учетом плеча транспортировки получают газ на более выгодных условиях, чем белорусы.

Вряд ли Путину в принципе понравился этот публичный наскок. К тому же Москва взяла стратегический курс на сокращение субсидий союзнику. Российский посол Михаил Бабич, которого белорусский МИД в пылу полемики назвал счетоводом, не смутился, заверил, что ванькой-встанькой быть не собирается, и, будьте уверены, продолжит скрупулезно вести свою бухгалтерию.

Короче, переговоры по газу, и не только по газу, обещают превратиться в очередные сечи.

Без выгодных же условий получения энергоресурсов и доступа на российский рынок для белорусских властей теряет смысл интеграция не только в рамках Союзного государства, но и в формате ЕАЭС.

Однако и хлопнуть дверью, выйти из этих проектов Минск не может. Это тот случай, когда, согласно криминальной присказке, вход — рубль, выход —два.

Ага, хотели объегорить империю

По ряду авторитетных свидетельств, проект достройки Союзного государства находится на столе у Путина в числе вариантов, как ему остаться у власти после 2024 года.

Не стоит торопиться с выводом, что песенка белорусской независимости спета. Высока вероятность, что российский президент, взвесив все «за» и «против» (а уже очевидно, что Лукашенко будет отчаянно сопротивляться), предпочтет менее хлопотный, рискованный и затратный путь решения для себя «проблемы-2024».

Но, во-первых, нет гарантии, что при каком-то стечении обстоятельств в Кремле не возобладает авантюризм, как это было в 2014 году с Крымом. Так что дамоклов меч над Беларусью будет висеть.

Во-вторых, дело не только в проблеме-2024. Порочна сама привязка к империи, предопределенная выбранным в 90-е курсом на «братскую интеграцию».

Фатальная ошибка белорусского руководства заключалась в надежде, что удастся объегорить Кремль, ловко пристаканиться — и ничем за это не поплатиться.

Как сделать Беларусь сильной

Сегодня стало предельно четко видно, что никакой равноправной интеграции с империей быть не может. Она все равно попытается слопать.

Ныне же стратегическая ошибка Лукашенко — в надежде, что удастся как-то выкрутиться, убаюкать Кремль заклинаниями, что мы-де обеими руками за дальнейшее союзное строительство, но давайте начинать не с крыши, а с фундамента.

Угроза белорусской независимости с востока не рассосется. Делать резкие движения — да, опасно. Но еще хуже — сидеть в болоте застоя и вообще ничего не делать со страной. Выволочки чиновникам за грязных коров и требование ввести на отстающих участках экономики военное положение — не в счет, это в ХХІ веке не сработает.

Беларусь нуждается не в кнуте, а в подлинной модернизации экономики и политической системы. Только так можно исподволь ослабить зависимость от России и усилить в обществе потенциал сопротивления инкорпорации.

7 thoughts on “У разбитого корыта. Почему провалилась «братская интеграция»

  1. Мечта запоребриков: не мытьем, так катаньем — но все равно в единое стойло… с продлением полномочий Нашеговсе…

    1. Стойло, запоребрики, нашевсе — это ты об чем? Если о Бандере, который, как нас уверяли, всенепременно придет и наведет порядок… тогда не знаю. Ты бы, незапоребрик, попробывал бы поработать. Как утверждал Макаренко, труд, он многих вразумлял.

  2. Автор, видать жучок проплаченный. Эко выдает: «Москве, которая озаботилась собиранием земель после распада СССР, нужна была какая-то благопристойная форма для мягкого возвращения в свое лоно Беларуси, независимость которой представлялась историческим недоразумением» и «равноправной интеграции с империей быть не может. Она все равно попытается слопать», и еще: «Угроза белорусской независимости с востока не рассосется»
    Автор прекрасно осведомлен о том, чем именно озабочена Москва. Видать ему Путин и Медведев по ночам о своих заботах повествуют. А уж пёрл про РФ как империю — это вообще забавляет любого читателя. Автор вообразил себя настолько умнее читателей, что в легкую их сознанием способен манипулировать.
    Вот, автор, прям таки, тебе все твои соседи обязательно должны? Ибо имеют счастье лицезреть твои прекрасные глаза? Ты бы голубчик либо крестик снял, либо трусы одел. Либо интегрировался бы и в таком случае получал и доступ к рынку, и ресурсы льготные и прочие ништяки, либо берег бы независимость. Независимость, это дело такое. Она либо есть, либо ее нет. А так как у тебя — тут я независимый, а вот тут — давай мне льготы и привилегии. На вопрос же, в целом крайне простой, а что дающий будет иметь взамен ответ прекрасен: «Мы — независимые и ни чего Вам не должны!» От так от. Очевидная мысль, что независимость — это так же равенство в доступе к рынку, в получении ресурсов и т.д., в то время как привилегии и льготы — это исключительно для «своих», в голову не приходит. Н-да!

  3. Россия и Беларусь хоть и братья в лице народа, а вот в лицах олигархов- прямая противоположность. Так что не надо давить на Беларусь, ее экономика растет, производство идет хорошо. А российское руководство намеренно или не намеренно, но экономикой не занимается, только научились разбазаривать. В отличии от Беларуси. Вот когда в России кончат чесать репу и начнут развивать страну, тогда и соседи примкнут к России с превеликим удовольствием. А зачем сейчас нарываться на олигархат, который не ко двору в России.

  4. Автор не просто проплаченный , ему разрешено писать про Россию и наши отношения любую грязь . И никто его даже не одергивает — хотя живет он в Беларуси . Значит , и покровитель у него в Беларуси . Кто ? Не смешите меня этим вопросом .

  5. Достаточно верные выводы у автора,- необходима всеобъемлющая политическая и экономическая модернизация, чтобы избежать давления с востока и укрепить свой суверенитет! У элиты РФ отсутствует стратегическое мышление и демократическая политическая культура находится в тени имперских рефлексий, поэтому она неспособна ментально к построению продвинутого регионального экономического объединения ищя сиюминутных выгод главными акционерами.. Учитесь у Британии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.