Эстония добивается регулярного ротационного военного присутствия США в Балтии

Армия Балтийский плацдарм НАТО Новости Оружие Регион

Эстония выступает за обеспечение регулярного ротационного военного присутствия США на территории всех трех прибалтийских государств. Об этом заявил в понедельник на встрече с журналистами в Вашингтоне посол Эстонии в Польше и Румынии Эрик Мармей, сообщает ТАСС. В Вашингтоне он принимает участие в конференции по вопросам политического планирования НАТО в преддверии встречи глав внешнеполитических ведомств альянса, намеченной на 3-4 апреля.

«Считаю очень важным, чтобы американское присутствие и флаг были во всех этих странах. США ведут переговоры с Польшей по вопросу о расширении [американского] военного присутствия. От лица Эстонии скажу, что хотелось бы видеть этих солдат на ротационной и регулярной основе во всех странах Балтии», — заявил Мармей. В недавнем прошлом он был послом своей страны в Вашингтоне.

В свою очередь, глава департамента трансатлантических отношений и политики безопасности МИД Литвы Раймонда Мурмокайте, также принимавшая участие в брифинге, призвала еще больше укрепить расширенное передовое военное присутствие НАТО. «Расширенное передовое военное присутствие НАТО в основном является сухопутным. Чего нам не хватает, так это военно-воздушного и военно-морского усиления», — сказала дипломат.

Наконец, глава группы политического планирования в МИД Латвии Андрис Разанс выразил на этой встрече с репортерами мнение о том, что существует необходимость наращивать силы НАТО на восточном фланге и что такое присутствие должно быть многонациональным. «Определенно, одной из проблем, с которой мы не справляемся, является баланс между военным присутствием России на северо-западе своей страны и [присутствием] НАТО на северо-востоке Европы», — утверждал представитель МИД Латвии. «Это означает, — пояснил Разанс, — что мы будем приветствовать дополнительное присутствие НАТО в нашем регионе». «Однако это не должны быть национальные мероприятия», — убежден дипломат.

В феврале 2015 года министры обороны стран НАТО договорились об учреждении шести многонациональных командований в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии. Цель этих структур — подготовка и проведение учений, обеспечение возможностей для развертывания на местах подкреплений НАТО, а также развитие взаимодействия между Силами реагирования альянса и национальными вооруженными силами. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, эти усилия по наращиванию присутствия НАТО на Востоке являются «исключительно оборонительными и стали реакцией альянса на действия России в Крыму и на Украине».

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве были приняты решения о размещении в Восточной Европе на дополнительных сил НАТО, в частности, четырех батальонов в Польше, Латвии, Литве и Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.