Администрация Трампа оценивает членство в НАТО через призму интересов США

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мир Новости Экономика

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос своего членства в НАТО сквозь призму национальных интересов Америки. В неизменности такого подхода заверила руководитель отдела политического планирования Госдепартамента США Кайрон Скиннер, выступая в среду в Вашингтоне на мероприятии в рамках конференции, приуроченной к двухдневному совещанию глав внешнеполитических ведомств стран — участниц НАТО.

«Нам нужен трек два, чтобы сохранить НАТО. Доктрина Трампа, я считаю, учитывает некоторые вызовы, с которыми НАТО столкнулась в последние годы», — отметила представитель внешнеполитического ведомства США, назвав национальный суверенитет ключевым критерием оценки администрацией президента Дональда Трампа состояния международных отношений.

«Это значит, что НАТО важна, хотя временами между нами [членами альянса] будут возникать разногласия. В доктрине Трампа ничто не предполагает выхода [США] из многосторонних форматов. Однако мы говорим, каким образом убедиться в том, что эти организации учитывают и признают национальные интересы различных стран-участниц», — пояснила Скиннер.

Она назвала важным вопрос увеличения выделения средств на оборону союзниками США по НАТО. «Это имеет смысл из-за таких потенциальных вызовов, как Россия», — утверждала представитель Госдепартамента, назвав среди других причин «разработку экзотических систем вооружений».

Президент США Дональд Трамп, отвечая во вторник на вопросы журналистов во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Белом доме, не исключил, что будет добиваться от своих союзников по альянсу выделения на оборону более 2% ВВП.

На саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году все европейские страны взяли на себя обязательство довести свои военные расходы до 2% ВВП в течение 10 лет. Между тем, согласно финансовой статистике, опубликованной в марте в последнем годовом отчете Столтенберга, к 2024 году ряд ведущих европейских государств альянса, в частности, ФРГ заветной цифры не достигнет. Германия заявляет о готовности поднять свои военные расходы к 2025 году максимум до 1,5% ВВП. Трамп резко критикует за это власти ФРГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.