Министр транспорта Литвы рассказал в США о военном значении Rail Baltica

Аналитика Армия Балтийский плацдарм НАТО Оружие Регион

Железнодорожный проект балтийских и других европейских стран Rail Baltica обеспечит более слаженное движение военных грузов во всем регионе, заявил министр транспорта и коммуникаций Литвы Рокас Масюлис, сообщает lt.sputniknews.ru.

В пятницу глава литовского ведомства находится с визитом в США, где провел, в частности, встречу с представителями американского Министерства транспорта.

«Проект стратегического Rail Baltica будет способствовать слаженному перемещению военных грузов во всем регионе, а Литва готова предоставить всестороннюю поддержку военным НАТО, обеспечить хорошо развитую мультимодальную транспортную систему и безопасную инфраструктуру», — приводит слова Масюлиса пресс-служба литовского министерства.

Железная дорога, архивное фото

Также во время встречи с американскими чиновниками министр отметил, что благодаря выгодному географическому положению Литва может предложить потенциальным инвесторам доступ к трем важнейшим мировым рынкам — региона Балтийского моря, Евросоюза и Восточной Европы, Центральной Азии.Кроме того, как отметил Масюлис, в Литве есть хорошо развитая система железнодорожного, морского, дорожного и воздушного сообщения.

В пятницу литовский политик собирается посетить морской порт Филадельфии, где расскажет о развитии Клайпедского морского порта и обсудит возможные инвестиции США.

Проект Rail Baltica

Rail Baltica — проект железной дороги стандартной европейской колеи с европейской системой управления движением поездов, которая должна соединить страны Балтии, Восточную (Польша) и Западную Европу. Ожидается, что магистраль пройдет через Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин.

Руководитель Фронта народной власти (Tautas varas fronte), руководитель Фонда Латвийской академии наук Валентин Еремеев

Как сообщал Sputnik Литва, в марте член правления совместного литовско-латвийско-эстонского предприятия RB Rail Каспарс Рокенс заявлял, что Rail Baltica является не военным проектом, а инициативой для «улучшения инфраструктуры». После этого, в начале апреля, Масюлис заявил, что Rail Baltica — «один из приоритетных объектов в обеспечении национальной безопасности Литвы и мобильности военных в регионе».

Как неоднократно отмечали эксперты, вероятнее всего, для перевозок пассажиров и транспортировки обыкновенных грузов проект будет убыточен и его единственное предназначение — военное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.