Суббота, Август 24, 2019

«Единственное, чего не хватает, это вечерних прогулок с латте»: Как айтишники служат в IT-роте

Армия Новости Образование Страна

Корреспондент «Белорусской военной газеты. Во славу Родины» побывал в Военной академии и рассказалал, как служится первой IT-роте в Беларуси. ТЕЛЕСКОП публикует текст.

В конце 2018 года Вооруженные Силы Республики Беларусь пополнились еще одним уникальным подразделением. Речь о роте информационных технологий, сформированной на базе Военной академии Республики Беларусь. Во время осенней призывной кампании ее ряды пополнили 40 новобранцев. Хотя желающих служить в необычном подразделении набралось куда больше: конкурс был как в престижный университет.

Пройдя курс начальной военной и общевойсковой подготовки, айтишники в погонах приступили к непосредственным обязанностям — работе над проектами. Именно специальная подготовка занимает львиную долю учебного времени. Но и про военные предметы ИТ-солдаты не забывают. Как рассказал командир роты информационных технологий старший лейтенант Владимир Стороженко, два дня в месяц его подчиненные занимаются исключительно общевойсковыми дисциплинами: строевой, инженерной, огневой подготовкой, тактикой, уставами…

Корреспондент газеты узнал, как служится первым в истории беларуской армии «информационным солдатам».

РЯДОВОЙ МИХАИЛ ЧЕРНЯВСКИЙ, КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ:

— После окончания Белорусского технологического университета я устроился на работу в одну из столичных ИТ-компаний. Однако долго не проработал — пришла повестка из военкомата. Я отнесся к этому спокойно, ведь мыслей «откосить» от армии у меня не было никогда. Был готов служить Родине там, где необходимо. Узнав, что ведется отбор в роту информационных технологий, решил попробовать свои силы. Отбор был жестким, но мне улыбнулась удача. И теперь я могу пройти службу и не растерять профессиональные навыки. Причем не просто не растерять, а приобрести новый опыт. Ведь здесь меня назначили руководителем проекта, командиром отделения. Умение руководить однозначно пригодится в будущем. Да и условия для службы и работы здесь просто великолепные.

РЯДОВОЙ ИЛЬЯ ФЕДОРОВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ВЗВОДА — КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ:

— Учился я в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. По распределению меня направили в одно из ведущих предприятий отечественной оборонки — ОАО «АГАТ — системы управления», где я занимался написанием алгоритмов. Схожая задача у меня и здесь, нам поручили разработку проекта по оптимизации расписания занятий в Военной академии. Кстати, раньше за эту работу брались две ИТ-компании, но безуспешно. У нас же все пока получается неплохо.

Попасть служить в ИТ-роту было непросто, но оно того стоило. Досконально продуманный график, оптимальный баланс работы и отдыха, удобные рабочие места… Реальность даже превзошла ожидания. Могу смело рекомендовать это подразделение друзьям и коллегам.

Разумеется, мы не просто программисты, которые надели костюмы цвета хаки. Каждый нормальный мужчина должен уметь защищать Родину. В Военной академии есть все необходимое, чтобы занятия проходили интересно, увлекательно и эффективно. Да и офицеры стараются доносить материал в простой и понятной форме.

РЯДОВОЙ АРТЕМ ШУШКЕВИЧ, ОПЕРАТОР ПЭВМ:

— Я устроился на работу frontend-разработчиком в одну из крупнейших компаний Парка высоких технологий еще во время учебы в БГУИР. И, честно говоря, боялся, что необходимость исполнить конституционный долг может помешать карьере. Однако на работе заверили: рабочее место за мной сохранится, а военный билет, наоборот, будет дополнительным плюсиком. За время службы поводов расстраиваться не было. Опыт я здесь получаю колоссальный: если раньше я работал по узкой специализации, то здесь занимаюсь буквально всем, вплоть до непосредственного общения с заказчиком.

Не может не радовать и то, что физической подготовке уделяется повышенное внимание. Кроме обязательного атрибута распорядка дня — утренней зарядки, мы регулярно занимаемся спортом в отведенные расписанием занятий часы. Да и «тренажерка» в казарме не пустует. Ребята, которые до армии со спортом не дружили, значительно подтянули форму. Добавьте сюда регулярный сон, здоровое питание, отсутствие компьютерных игр и соцсетей. Здесь мы забыли, что такое недосып… Да такой работник может горы свернуть! Думаю, строгий режим и по окончании службы станет нормой для многих из нас. Для меня — так точно.

Пожалуй, единственное, чего мне не хватает, так это вечерних прогулок по Минску со стаканчиком латте. Но если ты служишь добросовестно, это всегда можно наверстать в увольнении.


ТЕКСТ: майор Георгий Потапов

ФОТО: автора и Романа Сытько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.