«Между жерновами». Министр обороны Беларуси критикует и Запад, и Восток

Армия Геополитика и безопасность Новости Страна

Министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что его страна оказалась «между двух огней». Ситуация накаляется, предупредил он.

«Республика Беларусь, как и другие страны Европы, находится между этими геополитическими жерновами, и ситуация накаляется», — сказал Андрей Равков на Московской конференции по безопасности. Так он, по его словам, охарактеризовал ситуацию, в которой оказалась страна из-за нарастающей напряженности между Россией и странами НАТО.

«Со всех сторон слышатся взаимные обвинения в милитаризме. Военные опасности выходят на грань перерастания в реальные военные угрозы. По нашему глубокому убеждению, над миром в целом и над Европой в частности повис отчетливый запах глобальной гибридной войны», — сказал министр.

«Ситуацию в Европе сейчас можно охарактеризовать фразой «конфронтация всех против всех». Считаем, что в этом ответственность обоюдная — и Запада, и Востока», — заявил белорусский генерал.

В словах Равкова ничего нового нет, считает белорусский военный аналитик Александр Алесин: «Он просто как человек военный, под погонами, проводит политику верховного главнокомандующего. Это точка зрения президента Лукашенко, которую он уже неоднократно высказывал». Эксперт напоминает, что о глубоком кризисе европейской безопасности Лукашенко говорил еще год назад во время форума «Минский диалог».

В прошлом году, выступая на такой же конференции в Москве, министр Равков посвятил свою речь обвинению США и НАТО в наращивании военного потенциала у белорусских границ и угрозе безопасности Беларуси и России.

Теперь само это наращивание он объяснил результатом политической нестабильности в Европе, «брексита» и стремления Франции и Германии создать новую архитектуру европейской безопасности.

«Можно понять логику наших ближайших соседних государств, которые считают, что с экономической точки зрения легче увеличить взносы в НАТО, чем тратиться на содержание двух армий — евроармии и объединенных вооруженных сил НАТО», — сказал министр, пояснив, что имеет в виду Польшу и страны Балтии.

Андрей Равков выступал на сессии, посвященной региональным факторам безопасности и ее угрозам. Россию на ней представлял начальник российского генерального штаба Валерий Герасимов. Он посвятил свое выступление противостоянию с США, рассказав, что Россия готова принять вызов.

«В противовес размещению войск альянса у границ России и инициативу НАТО «4 по 30″ мы вынуждены усилить состав войск Западного и Южного военных округов», — заявил российский министр.

Беларусь — важнейший союзник России. В 2017 году на ее территории проходили крупнейшие за всю постсоветскую историю учения «Запад-2017». Они были настолько крупными, что на Западе их сочли подготовкой к региональной войне.

Равков 24 апреля напомнил о проведении в этом году совместных учений по развертыванию региональной группировки войск для защиты союзного государства «Щит Союза-2019».

Гибридные войны настораживают Беларусь

Одним из главных факторов разрушения европейской системы безопасности являются тлеющие военные конфликты, сказал Равков. В качестве примера он назвал конфликт на Украине. Он подчеркнул, что в них скрытно участвуют государства, в том числе и через частные военные компании.

«Для их описания зачастую используется термин «гибридный». В отличие от западной точки зрения, в нашем понимании гибридность современных конфликтов, подобных украинскому, обусловлена неопределенностью состава противоборствующих сторон. Формы и способы применения силы в таких конфликтах не подпадают под классическое определение войны между государствами», — сказал белорусский министр.

«Нас настораживает модернизация и трансформация большинства частных военных компаний. По нашему глубокому убеждению, это не что иное, как инструмент ведения гибридных войн. И эта проблема требует международного взгляда и решения», — сказал министр.

При этом отдельно министр обороны заявил, что ООН и Совбез практически бессильны в таких ситуациях. Тем более, сказал Андрей Равков, когда «некоторые постоянные члены Совбеза заинтересованы в поддержании этих конфликтов в тлеющем состоянии». Кого он имел в виду в этом высказывании, министр не уточнил.

В этом случае министр снова высказывает точку зрения, которую не раз высказывал президент Беларуси, говорит Алесин. «Лукашенко считает, что Украина — это поле соперничества глобальных игроков: НАТО — прежде всего США, — а с другой стороны — Российской Федерации. По его понятиям, такого быть не должно, они должны оставить Украину в покое», — отмечает аналитик.

«В послании парламенту и народу он [Лукашенко] сказал, что если блок НАТО и США будут наращивать свои силы на наших границах, то тогда мы будем в одних окопах с россиянами, и мы реализуем все, что сказано в соглашениях о союзном государстве. Но это еще и предупреждение России, чтобы она не напирала. Получается, что он поставил обе стороны на одну доску», — добавил Алесин.

Беларусь, как сказал министр на форуме в Москве, считает, что крупные государства не способны больше выступать гарантами безопасности, и теперь инициативу должны проявлять небольшие государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.