Штаб Зеленского опубликовал военную доктрину нового президента Украины

Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Оружие Регион

В распоряжении «Нового Времени» оказалась «военная доктрина» Владимира Зеленского. Документ передал журналисту Ивану Верстюку Иван Апаршин — советник избранного президента по вопросам безопасности и обороны. Публикуем его полный текст.

Безопасность и оборона

Вопросы безопасности и обороны — сфера ответственности Президента.

Мы обеспечим объединенное руководство силами обороны в соответствии с принципами и стандартами, принятыми государствами — членами НАТО.

В кратчайшие сроки решим проблему перевода системы органов военного управления на J-, G-, S- структуры.

Должность начальника Генерального штаба будет отделена от должности Главнокомандующего Вооруженных Сил.

Планированием обороны и стратегическим применением Вооруженных Сил заниматься Генеральный штаб, формированием и подготовкой войск и сил — командование видов Вооруженных Сил и отдельных родов войск, применением войск и сил — объединенный оперативный штаб.

Противостоять противнику, который превосходит нас численно и материально, будет профессиональная, добровольная и мотивированная армия, взаимосовместимая с армиями стран НАТО.

Армия будет усилена резервом постоянной готовности и системой территориальной обороны.

Мы обеспечим привлечение к руководству армией боевых офицеров, которые заботятся о жизни солдата и способны одерживать победы.

Командиры и органы управления тактического и оперативного уровня получат максимально возможную самостоятельность в принятии решений по отражению вооруженной агрессии.

Ни метра нашей территории мы не отдадим врагу.

Мы создадим современную систему планирования и управления оборонными финансовыми и материальными ресурсами, исходя не из минимально необходимой потребности на оборону, как делается у нас сегодня, а из нормативной потребности, как это делается в ведущих армиях мира.

Мы избавим Вооруженные Силы от несвойственных функций. Военное имущество, которое не используется по назначению, будет передано в управление центральных или местных органов власти, других органов, уполномоченных управлять государственным имуществом.

Будет обеспечена открытость финансовой информации по функционированию сектора безопасности и обороны и доступ общественности к контролю эффективности использования каждой копейки выделенных финансовых ресурсов.

Никто не будет зарабатывать на армии.

Мы не на словах, а на деле обеспечим реальные стандарты НАТО относительно распределения финансового ресурса:

50 процентов финансового ресурса будет направляться на содержание Вооруженных Сил, 30 процентов — на их перевооружение, 20 процентов — на подготовку войск и сил;

Контрактники будут получать денежное довольствие на уровне стран — членов НАТО, будут иметь приоритетное право поступления в учебные заведения, бесплатное образование, медицинское страхование и тому подобное.

Государство будет гарантировать достойное обеспечение солдата и когда он служит, и когда становится ветераном.

Военнослужащие будут обеспечены служебно-должностным жильем. Те, кто имеет выслугу более 20 лет, будут обеспечиваться квартирами через накопительные целевые программы, долгосрочное и ипотечное кредитование.

Мы обеспечим прозрачность государственного оборонного заказа и создадим конкурентные условия для частного бизнеса и государственных предприятий.

Армия получит современное высокотехнологичное оружие.

Приоритет: средства разведки, ПВО, связь, РЭБ.

Укроборонпром будет лишен функций по формированию военно-технической политики. Формированием и реализацией военно-промышленной политики будет заниматься новый центральный орган исполнительной власти.

Большая часть оборонных закупок будет переведена на электронные площадки без возможности вмешательства в процесс их работы. Цена будет лишь одним из критериев определения победителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.