Дональд Трамп заявил о выходе США из договора о торговле оружием

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Оружие
Президент США Дональд Трамп 26 апреля объявил о выходе Вашингтона из международного договора о торговле оружием.

«Я официально заявляю сегодня, что США отзовет свою подпись под этим совершенно вводящим в заблуждение соглашением», – заявил американский лидер.

Д,Трамп отметил, что Вашингтон направит официальное уведомление о выходе из договора в ООН.

Кроме того, президент прямо на трибуне подписал указание конгрессу остановить процесс ратификации.

«Под моим управлением моей администрации мы никому не отдадим суверенитет Америки», – цитирует «РИА Новости» Д.Трампа.

В Белом доме заявили, что выход их соглашения направлен на защиту государственного суверенитета.

«Договор просто не требуется для того, чтобы США участвовали в ответственной торговле оружием», – объяснили в администрации, отметив, что продолжат следовать американскому законодательству.

В Вашингтоне убеждены, что договор о торговле оружием не решает имеющихся проблем.

«Он ограничивает только ответственные страны, а безответственным позволяет продолжать (свою политику. – прим. ред.). В настоящий момент 63 страны находятся полностью вне договора», – говорится в сообщении.

Как отмечает «РИА Новости», российские политики раскритиковали решение Трампа. Так, сенатор Франц Клинцевич отметил, что выход США из соглашения нанесет ущерб международной безопасности.

«США теперь будут бесконтрольно торговать оружием, увеличат его продажи», – заявил он.

По мнению депутата Александра Шерина, данный шаг позволит США открыто торговать оружием и снабжать им боевиков.

«Это просто сократит время, им не надо будет маскироваться, не надо будет придумывать какие-то подставные конторы, какие-то третьи страны привлекать. Они будут в наглую, напрямую торговать оружием с боевиками, которых они и так снабжали», – резюмировал парламентарий.

Справка по Международному Договору о торговле оружием

Международный договор о торговле оружием, вступивший в силу 24 декабря 2014 года, является юридически обязывающим документом, регламентирующим международную торговлю оружием.

Сфера применения МДТО распространяется на следующие категории обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты, боевые вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.

Идею разработать такой международный инструмент впервые выдвинула Великобритания в 2005 году, ее поддержало большинство других государств.

В результате в декабре 2006 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН 61/89, поручившая Генеральному секретарю ООН запросить мнения государств-членов относительно осуществимости заключения, возможных сфер применения и параметров всеобъемлющего, юридически обязывающего документа об установлении общих международных стандартов в сфере передачи обычных вооружений, а также учредившая Группу правительственных экспертов (ГПЭ) для дальнейшей проработки этих вопросов.

Заключительная конференция по МДТО, прошедшая в марте 2013 года, выработала текст договора в целом приемлемый для большинства государств. В апреле 2013 года на пленарном заседании ГА ООН состоялось голосование по проекту резолюции, одобряющей текст МДТО и открывающей документ для подписания с 3 июня 2013 года. Резолюция была принята 154 голосами, 23 государства (включая Россию, Китай и Индию) воздержались, Иран, КНДР и Сирия проголосовали против.

24 декабря 2014 года МДТО вступил в силу.

Первая конференция стран-участниц Договора состоялась 24-27 августа 2015 года в Канкуне (Мексика), вторая и третья конференции прошли в Женеве (Швейцария) 22-26 августа 2016 года и 11-15 сентября 2017 года соответственно. Четвертая конференция состоялась 20-24 августа 2018 года в Токио (Япония).

В межсессионный период действуют три рабочие группы – по транспарентности и отчетности, по универсализации Договора и по эффективному выполнению положений Договора. Секретариат МДТО размещается в Женеве.

По состоянию на январь 2019 года МДТО подписали 130 государств, ратифицировали – 100, в том числе все члены Евросоюза.

Из крупнейших импортеров и экспортеров оружия участниками МДТО не являются Индия, Китай, Пакистан, Саудовская Аравия, а также все государства-члены ОДКБ (за исключением Казахстана, присоединившегося к Договору в декабре 2017 года). Украина подписала МДТО в сентябре 2014 года, но до сих пор не ратифицировала. США, традиционно занимающие лидирующие позиции на мировом рынке вооружений, подписали МДТО в сентябре 2013 года, но не ратифицировали его.

http://armstrade.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.