У белорусских танков мало шансов в бою с «Абрамсами» и «Леопардами»

Аналитика Армия ВС Беларуси Концепции и доктрины Оружие

Ограниченный научно-технический и производственный потенциал как белорусского, так и российского военно-промышленного комплекса (ВПК) не позволяет отечественным танкам гарантированно поражать танки вероятного противника.

«Наша армия отвечает всем современным требованиям, соответствует задачам государственной политики и способна противостоять любым угрозам», — заявил Александр Лукашенко, выступая 19 апреля с посланием народу и Национальному собранию.

Президент отметил такие достижения отечественного ВПК, как реактивная система залпового огня (имелся в виду созданный при помощи китайцев «Полонез»), новый зенитно-ракетный комплекс средней дальности, средства борьбы с беспилотниками, которые также «пользуются спросом в армиях многих стран мира».

В войска поставляются легкобронированные автомобили отечественного производства для сил быстрого реагирования. Завершаются работы по созданию противотанковых ракетных комплексов. Уже начались испытания ударных беспилотных авиационных комплексов. Эти и другие успехи тоже были отмечены в выступлении официального лидера.

Что такое БОПС

Однако ряд независимых экспертов, признавая перечисленные достижения, отмечают, что с вооружением белорусской армии не все так хорошо. В частности, указывают на серьезные недостатки в перевооружении бронетанковых частей.

В качестве одного из доводов специалисты ссылаются на недавнюю публикацию в американском издании The National Interest. В ней утверждается, что бронебойные боеприпасы, используемые основными боевыми танками (ОБТ) российской армии (а также армий других стран, включая белорусскую), не берут бронезащиту современных ОБТ западных стран.

Речь идет о бронебойных оперенных подкалиберных снарядах с отделяющимся поддоном (БОПС), использующих кинетическую энергию. Именно они считаются самыми подходящими боеприпасами для борьбы с ОБТ.

БОПС состоит из стреловидного сердечника, изготовленного из прочного и высокоплотного материала и заключенного внутрь ведущего устройства со стабилизирующим оперением. После вылета снаряда из ствола орудия это устройство, придав сердечнику скорость порядка 1500-2000 м/сек., отделяется, и потом за счет набранной кинетической энергии свою сокрушительную работу выполняет «стрела».

Пробивная способность такого снаряда производна от скорости боеприпаса (зависит от длины ствола орудия), массы сердечника и плотности используемого при его изготовлении металла.

Заходи с тыла

Военные эксперты сходятся в том, что из-за развала СССР и последовавшего за этим хаоса в ВПК Россия серьезно отстала в разработке и производстве танковых боеприпасов.

Лишь к концу первого десятилетия XXI века тамошней оборонке удалось создать более-менее современные БОПС 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2», изготовленные соответственно из вольфрама и обедненного урана.

На сегодняшний день они являются лучшими российскими серийными боеприпасами такого типа. Их пробивная способность составляет 650-750 мм гомогенной катаной брони под наклоном 60 градусов на среднем удалении 2 км.

Однако защищенность западных ОБТ за постсоветский период выросла более значительно. Ныне толщина лобовой брони ОБТ «Абрамс», «Леопард-2» и «Челленджер-2» соответствует примерно 800 мм гомогенной катаной брони.

Российские БОПС могут пробивать эту защиту, только если расстояние намного меньше 2 км, а также при попадании в боковую или кормовую проекции — самые слабые места любого ОБТ. Однако в реальном бою противник вряд ли позволит так просто зайти с фланга или тыла.

Вдобавок использовать БОПС типа «Свинец» в ОБТ Т-72 и Т-80 невозможно без доработки автоматов заряжания (АЗ) и модернизированной пушки с более высокой дульной энергией.

Дело в том, что сердечники этих боеприпасов имеют длину 740 мм, а в АЗ на Т-72 и Т-80 помещаются снаряды не длиннее 640 мм. Поэтому поначалу, с 2006 года, «Свинец» начали включать лишь в боекомплект серийных танков Т-90А, на которые наряду с модернизированной пушкой 2А46М5 начали устанавливаться новые АЗ под БОПС длиной 740 мм. После 2016 года этот же боевой модуль начал использоваться в Т-72 версии Б3.

Однако энергетические возможности этой системы «пушка — снаряд» уже находятся на пределе, она не имеет перспектив развития, если бронезащита танков вероятных противников станет еще мощнее.

Все тот же старый «Свинец»

Поэтому конструкторы российского «Уралвагонзавода» в свое время разработали программу модернизации Т-72 и Т-90. Усилить их вооружение предлагалось за счет применения новой 125-миллиметровой пушки и нового БОПС. В итоге были созданы пушка 2А82 и БОПС под нее — 3БМ69 «Вакуум-1» и 3БМ70 «Вакуум-2» (из вольфрама и обедненного урана), длина которых составляет 900 мм.

Скорость этих БОПС — 2000 м/сек., и на дистанции 2 км они, обладая энергией 15 мегаджоулей, способны пробивать броню толщиной от 900 до 1000 мм. Что лишает западные ОБТ нынешнего преимущества в защищенности.

Но стрелять такими снарядами можно только из новой пушки, что создает рядом проблем при модернизации старых советских ОБТ.

Во-первых, установка в их боевых отделениях новых АЗ для почти метровых БОПС «Вакуум» представляет собой достаточно серьезную задачу.

Во-вторых, российская промышленность не в состоянии производить достаточное количество орудий 2А82, которые в первую очередь идут на комплектацию новейших российских танков Т-14 «Армата».

И если первую задачу удалось решить, убрав с каждой стороны боевого отделения Т-72 и Т-90 по 80 мм брони и прикрыв эти вырезы броненакладками снаружи, то организация серийного выпуска орудий 2А82 уперлось в слабые производственные возможности российского ВПК.

Из чего следует, что в обозримой перспективе пушка 2А82 вряд ли будет установлена не только на новом Т-90М, но и на модернизированных версиях Т-72. И в боекомплект этих машин приходится включать все те же «Свинец-1» и «Свинец-2».

Короткое «копье» белорусского «Витязя»

Нетрудно догадаться, что все сказанное относится и к танкам Т-72Б3, которые модернизируются на «Уралвагонзаводе» по заказу белорусского военного ведомства в рамках государственной программы вооружения армии на 2016-2020 годы. Со 2 июня 2017 года эти боевые машины поступают в войска.

Между тем ситуацию с Т-72Б3 можно считать более-менее терпимой на фоне качественных характеристик танков, модернизированных по программе Т-72БМ «Витязь» на 140-м ремонтном заводе в Борисове. Которые, надо понимать, и составят основу танкового парка белорусской армии в обозримой перспективе.

На Т-72БМ, ввиду отсутствия в стране соответствующего производства, пришлось сохранить пушку старой модификации 2А46 и АЗ, не приспособленный для применения БОПС большого удлинения (и, соответственно, большей бронепробиваемости).

Поэтому самым мощным бронебойным боеприпасом, который могут применять наши «Витязи», является выстрел 3ВБМ17 (3ВБМ17М) «Манго» с бронебойным подкалиберным снарядом 3БМ42 (3БМ42М), принятый на вооружение советской армией еще в середине 1980-х годов.

До сих пор этот БОПС является основным в снабжении как российской, так и белорусской армии. Хотя его средняя пробиваемость на дистанции 2 км составляет только 500 мм стальной гомогенной брони.

При таком раскладе остается лишь надеяться, что белорусским танкам не придется сходиться в открытом бою с новыми модификациями «Абрамсов», «Леопардов» и «Челленджеров».

Александр Алесин

1 thought on “У белорусских танков мало шансов в бою с «Абрамсами» и «Леопардами»

  1. автор балабол. нихера не знает. Т72 был лучше абрашки 20 оет назад и сейчас лучше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.