Евгений Константинов. Петиция о противодействии экстремизму

Мнение Наши материалы

Украинские выборы закончились, пора возвращаться к белорусским реалиям. Тем более, что многие из них так или иначе связаны с происходящим на Украине.

Не так давно я узнал о петиции, касающейся деятельности отряда «Погоня» (Грамадскі сектар Атрада «Пагоня») в социальных сетях. Организаторы обращения просят проверить группы данного вооруженного формирования на предмет наличия (отсутствия) признаков проявления экстремизма. Кроме того, они просят «вынести предупреждения в адрес белорусских СМИ о недопущении распространения информации о деятельности подобных групп и различных националистических (радикальных) отрядов.»

Скажу сразу, что со второй частью петиции я категорически не согласен. Нет ничего хуже замалчивания проблемы. О белорусских националистах нужно не просто говорить, но и указывать на случаи их злодеяний на Донбассе. В том числе подчеркивать те фрагменты их воспоминаний и интервью, где они проговариваются об отношении жителей областей к их деятельности.

Почему? Да все просто. Оппозиционные СМИ пытаются создать образ эдаких борцов за свободу, поехавших защищать мирных жителей от агрессии России. Если о них просто молчать, то этот образ будет распространяться и дальше. Вместо этого достаточно просто честно и подробно (без всяких элементов пропаганды) рассказать об истинном положении «добровольцев» на Украине. О том, что их кинули с гражданством, о том. что они сейчас скитаются в поисках работы, об ответственности, которая их ждет в случае возвращения в Беларусь. И вот уже перед читателем предстанет не герой, которому хочется подражать, а озабоченный выживанием человек, брошенный теми, кто ему обязан был помогать.

Жестоко? Но иногда сорняки приходится вырывать с корнем, чтобы они больше не проросли.

Что касается экстремизма, то его в тематических группах «Погони» очень много. Лишившись возможности убивать «сепаров», «добровольцы» принялись кочевать по Украине с пропагандистской программой. Они охотно позируют перед объективами камер, но при этом скрывают лица. Их выступления сопровождаются агрессивными призывами, а наличие оружия однозначно указывает на милитаристский характер.

Мне сложно сказать, почему на деятельность «Погони» КГБ должны указывать неравнодушные граждане. Вроде бы все очевидно и без всяких напоминаний. Более того, призывы к государственному перевороту однозначно подпадают под статью об экстремизме. Однако группы в соцсетях продолжаю жить уже который год, а любые попытки их заблокировать самостоятельными усилиями успеха не принесли. Тот же Фейсбук не находит в их деятельности ничего криминального. И это в отношении людей, которые постят картинки с оружием. Неужели государству также безразлично то, что происходит?

Кто-то мне скажет, что клоунов не стоит воспринимать всерьез. Дорогие друзья, это страусиная позиция. Ибо если сегодня нашей стране ничего не угрожает, то завтра может случится все, что угодно. И эти ребята приедут с оружием убивать сторонников Союзного государства. Вы точно сможете им что-то противопоставить?

К сожалению, беда многих хороших петиций в том, что о них почти никто не знает. 124 человека – это очень мало. Представляете, сколько бы человек обратило внимание на обращение, если бы оно было размещено на тематическом сайте или в большой социальной группе? Нужно серьезно относится к своему труду, а не верить в чудо. Иначе весь ваш труд пойдет прахом.

Вряд ли после украинских выборов «Погоню» ждут хорошие времена. Многие из добровольцев начали разбегаться уже в период правления Порошенко. Зеленского белорусские националисты в массе своей просто не воспринимают, да и он пояснил, что воевать за Донбасс не будет.

Я думаю, что избавление от экстремизма должно стать комплексной государственной программой. Лишь в таком случае что-то возможно изменить. А если, как в случае с «Белым легионом», все закончится ничем, то и смысл в арестах и посадках? Ничего же не поменялось, а только продолжает усугубляться.

На самом деле страшно, что где-то рядом несколько сотен молодых людей научились убивать и полны ненависти. Я надеюсь, конечно, что они просто растворятся в чужой стране. Я не хочу, чтобы Беларусь повторила путь Украины. Конечно, менталитет у нас другой, мы хотим эволюции, а не революции. Впрочем, историю делают немногие. Как знать, может даже немногочисленные петиции сделают свое дело. Ведь даже у равнодушие есть пределы. Быть может, какой-нибудь чиновник возьмет их на заметку или государственный аппарат озаботиться своей безопасностью. Во всяком случае, от этого выиграют все здравомыслящие граждане этой страны, озабоченные предотвращением Гражданской войны…

Евгений Константинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.