Как защитить свое право на язык?

Мнение Наши материалы Общество

Конституция Республики Беларусь – Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений

Статья 17.  Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.

Общественный активист, лидер инициативы «Делопроизводство по-белорусски», юрист Игорь Случак уже довольно продолжительное время пытается привить гражданам страны любовь к белорусскому языку. Что сделал бы нормальный человек, заинтересованный в действительном формировании положительного образа языка у молодежи? К примеру, рассказал бы что-нибудь о книгах Скорины или Статутах ВКЛ, посоветовал книги известных авторов, но ряд граждан, к которым можно отнести и Случака, идут другим путем — преследуют тех, кто имеет другое мнение и выражает свою позицию по поводу белорусского языка. Причем делают это весьма подленько – через суд, а их жертвы, зачастую молодые люди, даже школьники.

В Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь есть статья 9.22 – Нарушение законодательства о языках, где мы читаем: «Публичное оскорбление, порицание государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве – наказываются штрафом в размере от четырех до десяти базовых величин».

К слову, обращения в суд «защитника мовы» выглядят скорее как доносы, которые он начал писать уже давно, объясняя свою деятельность заботой о белорусском языке и его положении в обществе.

Случаку и ему подобным безразлично, что своими действиями они способны не только убить в человеке всякое стремление к изучению белорусского языка, но и сделать последний инструментом противостояния в обществе.

Случаку повезло отыскать несколько жертв. Давайте подумаем, что может объединять их?

В первую очередь, все они в той или иной мере беззащитны. Они гарантированно проигрывают суды, а потом платят штрафы из своей зарплаты. У них нет никакой моральной поддержки со стороны гражданского общества. Они вынуждены в одиночку противостоять легиону националистов, моментально начинающему травлю оппонента в социальных сетях.

Среди жертв Случака совсем нет людей видных и известных. Он совершенно не трогает тех, кого называют активистами «Русского мира». Его жертва должна быть беззащитной и покорной. Часто она даже апелляции не подает, безусловно соглашаясь с приговором. Иногда СМИ узнают о ней только после очередного выигранного националистами суда.

Любопытно, что белорусский суд всегда оказывается на стороне Случака. И совершенно не важно, есть ли у него достаточно доказательств по делу. Об одном из таких случаев я хочу рассказать в этой статье.

2 мая «мовный инспектор» провозгласил начало нового процесса. Некий юный националист Илларион Трусов сообщил ему, что учительница в ответ на его замечания на белорусском языке произнесла фразу ««…не, ну это к психологу надо…».

На самом деле история достаточно туманная. Учительница русского языка и литературы Пекарская Светлана Геннадьевна якобы оскорбила Трусова, поинтересовавшись, всегда ли он разговаривает на белорусском языке или просто выпендривается. При этом из дальнейших ее слов очевидно, что она просто требует уважения к своему предмету. Это видно из ее вопроса одноклассникам Иллариона «а на уроке белорусского он по-английски не говорит? Согласитесь, довольно странно было бы, если бы на уроке белорусского языка ученик отвечал на заданный вопрос на русском языке.

Самое опасное в этой ситуации, что Случак поощряет доносительство еще очень молодых людей с неустоявшейся психикой. Таким образом он будит в них самые низменные чувства. Тот же Илларион может в дальнейшем свободно манипулировать учителями, угрожая им судом. При этом он может подговорить любое количество своих приятелей быть свидетелями. В таких случаях подростки охотно ему помогут.

Сам Случак при этом совершенно свободно издевается над русским языком, проча ему полное искоренение. В одном из клипов он прямо связывает русский язык с Владимиром Путиным, намекая на то, что русский язык является угрозой национальной безопасности. Он призывает бороться с мягкой русификацией, а русскоязычных в нашей стране выставляет людьми необразованными и ограниченными.

Интересно, что до сих пор я ни разу не сталкивался с процессом об оскорблении русского языка, хотя обращения имели место. В ответ из прокуратуры и судов приходят абсурдные отписки, написанные казенным языком. В них сообщается о том, что личность обвиняемого не установлена, или же представленных доказательств недостаточно для возбуждения административного дела.

Получается, что Случак нашел ту лазейку, которая позволяет ему беспрепятственно добиваться выгодных для себя решений суда?

В данном случае мы даже не знаем, как все обстояло на самом деле. Трусов мог придумать все от начала и до конца. Он мог даже мстить своей учительнице. Тем более, что мальчик в настоящий момент уже является убежденным националистом, принимающим участие в оппозиционной деятельности. И в день написания поста его ждал суд администрации Московского района за участие в Куропатском конфликте и Чернобыльском шляхе.

Самое интересное, что комментаторов Случака можно хоть сегодня брать и привлекать к ответственности не только за оскорбление государственного языка, но и за прямое разжигание вражды. Как вам, например, такой комментарий?

Оказывается, государственный русский язык у нас уже стал факультативным!

Сам «виновник торжества» также подливает бензина в огонь:

Вот так вот, дорогие друзья. Учительница родилась в России.

Я не знаю, как остановить Случака. К сожалению, сегодня он чувствует себя вольготно. Засудить его, вероятнее всего, не получится. Остается только вскрывать его мерзкие поступки в надежде на будущее воздаяние…

Евгений Константинов

3 thoughts on “Как защитить свое право на язык?

  1. Не нужно Случака останавливать. Всего лишь уважайте титульный государственный язык Республики Беларусь, чтобы не создавать поводов для судебных разбирательств. Если же он вам как-то не заходит, всегда можно переселиться туда, где среди государственных языков нет белорусского

  2. Ахахахаха, вы ведаеце тое, што гэтым прапагандонскім пра-лукашыздаўскім артыкулам вы толькі больш папулярнасці дадалі Случаку і ка.?

  3. Титульный государственный язык — мне нравится. Если на русском постоянно разговаривают 90% населения , то титульный государственный язык — несомненно русский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.