Беларусь может заимствовать на внешнем рынке $1 млрд в 2019 году — глава Минфина

Новости Страна Экономика

Беларусь должна в 2019 году рефинансировать или погасить $1,3 млрд по внешним обязательствам. В связи с этим новое привлечение внешних ресурсов может составить $1 млрд, сообщил министр финансов страны Максим Ермолович, выступая во вторник на организованном Беларусбанком Дне финансовых институтов.

«Нам необходимо рефинансировать или погасить в этом году $1,3 млрд. Потенциально мы можем привлечь (на внешних рынках — ИФ) $1 млрд», — сказал М.Ермолович.

Как сообщалось, в 2019 году Минфин Беларуси планирует направить на обслуживание и погашение внешнего госдолга $2,7 млрд. В структуре внешних обязательств белорусского государства наибольшая доля приходится на кредиты России — для исполнения обязательств потребуется $1,24 млрд. Кроме того, расходы Минфина на обслуживание и погашение внутреннего госдолга в 2019 году составят Br2,93 млрд ($1,32 млрд в эквиваленте).

Лимит внешнего госдолга на 2019 год установлен в пределах $21 млрд, внутреннего — Br10 млрд.

По состоянию на 1 апреля 2019 года внешний госдолг Беларуси составил $16,6 млрд, сократившись за январь-март с учетом курсовых разниц на $0,3 млрд, или на 1,7%.

Источник: https://www.interfax.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.