Генерал оценил планы Минобороны РФ по борьбе с «иконостасами» у военных

Новости Регион

«Готовящиеся изменения считаю правильными», – заявил газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант Александр Горьков, комментируя намерение Минобороны ограничить количество наград на парадной форме военнослужащих в России десятью государственными орденами и медалями.

«Это правильное решение, потому что сейчас принято навешивать на себя все возможные награды. Но носить нужно только официальные – от Министерства обороны, государственные, а также ведомственные – например, от МВД или ФСБ. А так, чтобы все подряд надевать на парадную форму – к 100-летию Ленина, к юбилею ВЛКСМ и так далее, – такого быть не должно», – сказал генерал-лейтенант, начальник зенитных ракетных войск ВВС России в 2000-2008 годах Александр Горьков.

По его словам, такое решение позитивно скажется на имидже Вооруженных сил.

«Если убрать этот «нижний этаж» из медалей, оставив только официальные награды, тогда и личность военнослужащего будет совсем по-другому выглядеть. Особенно в глазах тех, кто в этом разбирается», – продолжил собеседник.

«Для тех же, кто не участвовал в боевых действиях – существуют награды за выслугу лет от Минобороны, юбилейные ведомственные медали. Потому я расцениваю инициативу положительно» – резюмировал Горьков.

Ранее стало известно, что Минобороны намерено изменить правила ношения наград на парадной форме: военнослужащим разрешат носить на парадной форме только десять государственных орденов, медалей и других ведомственных геральдических знаков.

«Это нововведение станет способом борьбы с так называемыми иконостасами, когда военнослужащие прикрепляют к форме десятки неизвестных медалей», – пишут «Известия», добавляя, что введение новых правил станет заключительным этапом формирования нового облика парадной одежды, за основу которой взята форма Парада Победы 1945 года.

Газета ВЗГЛЯД писала о том, что до июня 2022 года военнослужащим перестанут выдавать шерстяные пилотки и шапки-ушанки. Военным будут выдавать шапки, полковникам, генералам – шапки меховые, капитаны первого ранга и адмиралы ВМФ России получат каракулевые шапки без козырька, следует из текста постановления.

Позже в Минобороны пояснили, что шапки-ушанки не перестанут выдавать, изменится лишь название головных уборов.

https://vz.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.