МВФ предлагает белорусским властям провести девальвацию рубля

Международный валютный фонд (МВФ) предлагал властям Беларуси провести девальвацию рубля, чтобы быстро снизить отрицательное сальдо платежного баланса. Однако власти отказались, мотивировав это решение политическими рисками. Об этом говорится в докладе персонала МВФ, подготовленном по итогам работы обзорной миссии фонда с 25 января по 2 февраля в Минске.

«Власти осознают риски, с которыми они имеют дело, но считают, что смогут финансировать дефицит счета текущих операций в 2011 году посредством продажи активов и внешнего заимствования, а в дальнейшем пятилетний план может обеспечить внешнюю стабильность и высокие темпы роста без принятия решительных мер, предложенных персоналом МВФ, — говорится в докладе. — Они особо отметили политические трудности даже частичного свертывания проведенного недавно повышения заработной платы. Некоторые должностные лица признали, что пониженный валютный курс помог бы восстановить внешнее равновесие, но опасались, что девальвация подорвет уверенность в экономике и ослабит доверие к ним».

Персонал МВФ рекомендовал властям Беларуси принять стратегию на основе гибкости обменного курса и со временем перейти к таргетированию инфляции, поскольку это в наибольшей степени отвечает как краткосрочным, так и долгосрочным потребностям.

«В краткосрочной перспективе девальвация позволила бы быстро улучшить дефицит счета текущих операций без сокращения объема производства. В более долгосрочной перспективе Беларусь выиграла бы от перехода к более гибкому курсовому режиму, подкрепляемому системой таргетирования инфляции. Это сделало бы экономику более устойчивой к внешним шокам и способствовало бы поддержанию конкурентоспособности», — отмечают эксперты фонда.

Персонал МВФ указал на риск того, что меры, направленные на стимулирование экономического роста, «могут быть неустойчивыми даже в краткосрочной перспективе, в связи с чем имеется настоятельная необходимость в проведении корректировки».

«Если Беларусь утратит доступ к финансированию, резервы могут истощиться быстрее, чем ожидается. Потеря резервов может привести к утрате контроля над обменным курсом и породить дестабилизирующую спираль ослабления курса валюты и инфляции, подвергнуть банковскую систему рискам и вызвать сбои в процессе производства», — поясняют экономисты фонда.

Чтобы ограничить непосредственные риски, персонал МВФ рекомендовал ужесточить налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, допустив снижение обменного курса до нижней границы коридора, и прекратить предоставление ликвидности банкам на нерыночных условиях.

Однако, констатируют эксперты фонда, Национальный банк Беларуси отметил, что «покупка иностранной валюты на рынке предприятиями и домашними хозяйствами в январе была ниже, чем в декабре, и сделал из этого вывод об отсутствии настоятельной потребности в изменении политики».

МВФ подчеркнул «срочную необходимость прекратить заимствования НБРБ в иностранной валюте у коммерческих банков и довести резервы до более приемлемого уровня путем макроэкономической корректировки». Нацбанк согласился с этим и заявил, что не увеличит накопленный объем таких займов к концу 2011 года, хотя может повышать уровень заимствования в течение года.

Персонал МВФ рекомендовал Нацбанку воздерживаться от использования административных мер для ограничения спроса на инвалюту, отметив, что такие меры могут вызывать искажения на валютных рынках и приводить к валютным ограничениям или практике множественных обменных курсов. Власти заявили, что «будут стремиться не принимать мер, препятствующих способности импортеров покупать иностранную валюту».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.