Железнодорожный тупик может стать тупиком и для экономики Украины

Концепции и доктрины Мнение Наши материалы Экономика

«В Украине с экономикой все в порядке. Мы справимся. Тем более скоро получим еще 1 млрд. от наших западных друзей», — так заявляют представители и политического истеблишмента, и правительства Украины. Одако, к счастью, есть еще в Незалежной трезвые головы, отмечающие, что государство стоит на пороге экономического краха. Как ни странно, такие люди есть даже в составе Верховной Рады, которая прославилась наличием в ней отъявленных радикалов, болтунов и самопиарщиков. Так вот реальные специалисты утверждают, что экономика страны стремительно разваливается и остановить этот процесс почти невозможно.

В начале года представители комитета ВР по транспорту совместно с ответственными экономистами Украины, в т.ч. и из кабинета министров, собрали и проанализировали ситуацию, которая складывается в одной из самых серьезных отраслей государства – железнодорожной.

В настоящее время украинская железная дорога обеспечивает перевозку 65% грузов и свыше 50% всех пассажиров внутри страны, и ее состояние ухудшается с каждым днем. Принимая во внимание тесную взаимосвязь реального ВВП Украины с показателями грузооборота, этот факт представляет большую угрозу для всей экономики страны и ее национальной безопасности в целом.

Вот это реальная оценка действительности. Она основана на объективном анализе украинской железнодорожной отрасли. Выявленных причин такого беспомощного положения в области железнодорожных перевозок не мало. Это и устаревшая инфраструктура, неэффективное руководство персоналом, и низкие тарифы на перевозку!? и миллиардные коррупционные схемы, которые никто не хочет (или не смеет?) расследовать. Самой большой проблемой ПАО «Украинские железные дороги» является крайне плачевное состояние ее материально-технической базы. А данный фактор является ключевым для решения проблем компании. В стране доля железных дорог, которые нуждаются в срочном капитальном ремонте, сотавляет порядка 40%. Специалисты подсчитали, что если не принять срочные меры по восстановлению полотна, то эта доля возрастет уже к 2025 году до 70%, и железная дорога государства перестанет функционировать, как таковая. Это приведет к неизбежному краху всей экономики Украины.

Другой серьезной проблемой считается большой дефицит локомотивного состава. В 2018 году и начале 2019 года списано и выведено из состава эксплуатации около 400 локомотивов, ждут такой же участи еще 50-80 локомотивов. В настоящее время железная дорога остро нуждается в 800 электровозах. В 2018 году было закуплено 30 новых, очеь дорогих электровозов компании «General Electric», но они не спасают ситуацию.

Подсчитано, что к 2021 году необходимо закупить не менее 1000 локомотивов, но денег на это нет. А объем инвестиций, которые обеспечат закупку такого количества электровозов, просто заоблачный. Ни американцы, ни европейцы к этому не готовы. Может дать деньги Китай, но Киев понимает, что расплатиться вовремя или вообще рассчитаться с долгами не сможет, и Пекин тогда просто заберет у Украины всю ж/д отрасль. На это пока Киев пойти не может, но это только пока…

В целом анализ результатов исследования состояния инфраструктуры и острого дефицита локомотивов показывает, что потери для украинского ВПК в период с 2019 по 2025 гг. составит примерно 30 млрд. долларов.

Надо учесть, что плачевное состояние железнодорожной отрасли неизбежно приведет к огромным потерям в добывающей, перерабатывающей, сельскохозяйственной и строительной промышленности. И это еще один индикатор приближающегося краха экономики страны.

Вот тут уже будет не до праздных возгласов о положительных тенденциях в экономике Украины!

Специалисты проанализировали кроме того и убытки, которые в силу геополитических игрищ понесла Украина как транзитное государство. Дело в том, что она «обрезала сук, на котором сидела, и больно грохнулась на землю», объявив в угоду своим американским партнерам экономические санкции в адрес России. И сейчас все железнодорожные грузы из Китая и РФ в рамках знаменитого «Шелкового пути» идут транзитом на европейский рынок не через Украину, а через Белоруссию. Соседнее славянское государство страшно радо такому экономическому подарку от Киева, т.к. начало получать миллиардные прибыли. А Украина осталась «с носом». Кстати, было несколько случаев, когда во время визитов в европейские страны укринских политиков их коллеги спрашивали, зачем они это сделали, последние же злорадно отвечали, что многие европейцы тоже противятся «Северному потоку-2», хотя он им очевидно выгоден. Так что «один-один», как говорится. А в выиграше,наверное, только дядюшка Сэм.

Возвращаясь к ситуации вокруг кризиса на ПАО «Украинские железные дороги», следует отметить, что комиссия ВР по транспорту после изучения доклада экспертов рекомендовала в апреле 2019 года кабинету министров Украины принять срочные меры для нормализации ситуации в отрасли, для чего «выбить» незамедлительно новые миллиардные кредиты на Западе.

Получится ли, ведь МВФ сейчас готовится выделить Киеву 1,4 млрд. долларов, которые почти полностью пойдут в счет погашения украинских долгов. А тут еще Коломойский с призывом объявить в стране дефолт, т.е. отсрочить их выплату. Кто же даст после этого деньги, причем понимая, что половину как минимум на Украине украдут. Проблема!!! А отрасль в это время стремительно катится в железнодорожный тупик, который может стать таковым и для всей Украины!

Валерий Гончар, ИАП «Содружество», специально для «Военно-политического обозрения»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.