Как ВСУ пушки на фронт отправляли

Аналитика Армия Оружие

Командование вооруженных сил Украины и представители политического руководства Незалежной используют всевозможные моменты для расхваливания национального военно-промышленного комплекса и новых образцов вооружения, якобы регулярно поступающих в воинские части ВСУ. Но, как правило, это только своеобразный пиар, а на деле с вооружением в украинской армии все не так хорошо, а даже очень плохо

Рассмотрим на примере ситуацию с вооружением войсковой части ВСУ А4583 оперативного командования «Север». По планам ротации войск на юго-востоке Украины данная часть должна была убыть в район боевых действий. В связи с этим командирами была организована соответствующая подготовка личного состава, оружия и техники. Для решения этих задач воинская часть была направлена на общевойсковой полигон вблизи населенного пункта Гончаровское. Именно там, во время обучения выяснилось, что состоящие на вооружении части девять!!! автоматических пушек 2А42, предназначенных для уничтожения пехоты, полубронированной техники и низколетящих воздушных целей, неисправны и совершенно непригодны для ведения боевых действий. Надо отметить, что эти пушки были выпущены еще в советское время и считаются очень надежными. Но всему есть свой срок. Да к тому же во время расследования причин неисправности выяснилось, что техническое обслуживание орудий производилось крайне плохо, точнее совсем не проводилось, хотя списание средств, необходимых для проведения регламентных работ на технике (в том числе спирт, масла и пр.) списывались регулярно.

Выявив факт неисправностей на пушках, командование части инициировало их срочный ремонт. Сначала началась рутинная переписка, всплыла тема нехватки денежных средств на ремонт на предприятиях (в долг последние уже на протяжение двух лет за ремонт не берутся, т.к. потом не могут добиться от минобороны обещанных платежей), обещания технических тыловых служб, что существует некая «очередь» и пр. Кстати, при этом никто из вышестоящего командования даже не пожурил командиров данной воинской части за то, что у них было так много неисправных пушек, и выяснилось это только перед их убытием в район боевых действий.

Но, тем не менее, все девять пушек попали в ремонтный орган, где было определено, что пять из них восстановлению не подлежат, их необходимо списать с учета и использовать для ремонта других однотипных изделий.

В результате для доовооружения части командование «Север» приняло «уникальное» решение – передать им девять пушек 2А42, разоружив другие подразделения. И надо же! Среди вновь прибывших в готовящуюся к переброске на юго-восток воинскую часть из девяти орудий четыре вновь оказались разукомплектованными и не готовыми к использованию по назначению! И это только один пример. Просто высочайшая степень боевой готовности ВСУ! И с таким-то металлоломом и отношением к службе они в течение суток хотят «победить» Донбасс? Да они и сами в это не верят. А «порошенки» не унимаются и во всю трубят: «В Украине самая боеготовая армия в Европе»!

Источник: ИАП «Содружество»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.