Созрели – армия налаживает связи с общественностью

Армия ВС Беларуси Мнение Наши материалы Образование Общество

Постановление Министерства обороны, вступившее в силу 1 июня, предусматривает подготовку офицеров запаса по новой в данном отношении военно-учетной специальности 808800 «Организация связи с общественностью». Причем сразу в трех ВУЗах – ВФ БГУ, ВФ ГрГУ и ВК ВГУ. Это говорит о том, что должности для такой специальности на период мирного и военного времени существуют или как минимум запланированы.

Основные должности по такой специальности – это пресс-офицер (как правило, оперативного командования, рода или вида войск, высших должностных лиц МО) либо военнослужащий подразделений военно-гражданского сотрудничества (CIMIC), о формировании которых в Беларуси пока ничего не слышно.

Сейчас работа МО в части связей с общественностью, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но такую интенсивную подготовку специалистов данной ВУС следует отметить как весьма положительное направление работы, судя по всему, была проделана работа по анализу связей с общественностью в последних конфликтах, учтен опыт проведения учений «Запад-2017», усвоена важность данной составляющей боевых действий и сделаны правильные выводы.

В тех же ВУЗах будет осуществляться подготовка офицеров запаса и по ВУС «Морально-психологическое обеспечение боевой и повседневной деятельности войск (СВ, ВВС, ПВО)», а также «Культурно-досуговая работа». Ранее такую подготовку для офицеров запаса БГУ не осуществлял, как и не было выделения МПО видов войск.

Увы, но не осуществляется у нас подготовка офицеров запаса по информационно-психологическому противоборству, хотя в перечне военно-учетных специальностей для обучения граждан по программам подготовки офицеров запаса 2003 года (постановление МО от 16.12.2003 г. № 71) была ВУС «Офицер психологической борьбы (со знанием иностранного языка)», подготовка по ней осуществлялась в МГЛУ. Там же готовили командиров отделения радиоперехвата и пеленгования. В последующем МГЛУ не входил в указанный перечень. Стоит напомнить, что подготовка кадровых офицеров в определенном объеме осуществлялась и осуществляется в Военном университете Министерства обороны России.

Ранее наши курсанты направлялись для обучения по специальности «Офицер психологической борьбы». Сейчас специальности с таким названием в указанном университете формально нет. Но на 2019 год запланирована отправка наших курсантов (10 человек) в указанный ВУЗ по смежным специальностям «Информационно-психологическое обеспечение» и «Информационно-аналитическое обеспечение». Кстати, их на сайте университета тоже нет в явном виде. Важно отметить, что за период активного внимания к ИПб со стороны ВС Беларуси — с 2008 года — вполне можно было сформировать программу обучения курсантов и запасников полностью на базе беларусских ВУЗов.

В сравнении с предшествующим перечнем ВУС для обучения офицеров запаса (приказ МО от 15.08.2011 №23 в ред. 29.09.2017) в БГУ число ВУС подготовки офицеров запаса увеличилось двукратно, а в Гродненском госуниверситете — в три раза.

Запасников готовим, а вот как сработают действующие офицеры МО, ответственные за связи с общественностью, посмотрим. Из утверждения данного перечня ВУС можно сделать хорошую новость в духе: «МО понимает значимость связей с общественностью в мирное и военное время. Мы увеличиваем подготовку специалистов по направлению морально-психологическое обеспечение, поскольку понимаем, как это важно для предотвращения дедовщины, снижения суицидов и т.д., важно это и в военное время, поскольку каждый современный конфликт протекает в условиях интенсивной информационно-психологической войны». Тем самым сработав на улучшение имиджа МО.

Егор Лебедок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.