2-й флот США вошел в Балтийское море

Армия Балтийский плацдарм НАТО Новости Оружие Регион Учения

3 июня в акватории Балтийского моря начинаются ежегодные масштабные учения сил НАТО Baltic Operations (BALTOPS-2019). Впервые руководство маневрами будет осуществлять воссозданный в Военно-морских силах (ВМС) США 2-й оперативный флот. Как сообщил командующий флотом вице-адмирал Эндрю Льюис, маневры BALTOPS-2019 продлятся до 22 июня. «Это будет первое участие подчиненных мне сил в операциях на европейском театре военных действий», – сказал он.

Командующий операциями американских ВМС адмирал Джон Ричардсон не скрывает, что возрождение 2-го оперативного флота «направлено на сдерживание России, военно-морская активность которой наблюдается как на Балтике, так и в Северной Атлантике». Руководство маневрами будет вестись с борта американского командно-штабного корабля США Mount Whitney, который на прошлой неделе, пройдя пролив Большой Бельт, вошел в Балтийское море. Помимо него в регионе уже действует 1-я постоянная военно-морская группа НАТО, состоящая из четырех фрегатов и дизельной подводной лодки, флагман группы – американский эсминец Gravely. Корабль известен тем, что летом 2016 года, находясь в Средиземном море в эскорте авианосца USS Harry S. Truman, совершил опасное сближение с российским сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый». Обе стороны тогда обвинили командиров кораблей «в опасном и непрофессиональном маневрировании».

Эсминец Gravely оснащен 64 крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км. То есть в случае вооруженного конфликта с РФ американские Tomahawk из акватории Балтики спокойно могут долететь до Москвы и других городов Центральной России.

В маневрах BALTOPS-2019 помимо американских ВМС будут принимать участие 44 военных корабля из 18 стран – членов НАТО и партнеров альянса. Кроме того, отмечают СМИ, «будет задействовано около 12 тыс. военнослужащих и 40 самолетов и вертолетов». В рамках BALTOPS-2019 планируется проведение десантных операций, отработка операций по противовоздушной обороне и борьбе с надводными и подводными силами потенциального противника вблизи границ России.

Десантные морские операции – это наступательный вид боевых действий. И нельзя исключать, что корабли и сухопутные силы альянса, в том числе морские пехотинцы, будут отрабатывать сценарии, связанные с противодействием главному своему противнику на Балтике – России. Такое, к примеру, уже практиковалось ранее. В конце апреля Gravely, находясь в Гданьском заливе вместе с британским фрегатом Westminster, в течение почти двух дней осуществлял патрулирование в непосредственной близости от морских границ РФ на Балтике.

Маневры НАТО у границ России стали постоянными. Чуть больше недели назад в Эстонии и ряде других стран Балтии завершились крупнейшие сухопутные учения Kevadtorm–2019. А в Болгарии, Румынии, Венгрии и ряде других стран в это время проходит (с 28 мая по 3 июля) целая серия военных учений НАТО Saber Guardian – 2019, Strike Back – 2019 и Swift Response – 2019. И почти всеми из них руководят представители США. В настоящий момент под руководством офицеров Пентагона около 400 танков, бронированных машин и 1,5 тыс. военнослужащих НАТО перебрасываются из Германии через территорию Австрии в Венгрию для проведения военных учений Saber Guardian.

«Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечает слаженность действий стран альянса в ответ на якобы агрессивную политику России. Но, по-моему, агрессивность проявляют сами страны Североатлантического альянса, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Это видно из замысла военных учений НАТО и активности американских кораблей на Балтике».

По мнению генерала, существует большая вероятность того, что силы альянса откажутся от принципа ротации и будут размещать свои подразделения у границ РФ на постоянной основе. «Financial Times уже написала, что Польша и США близки к заключению соглашения о наращивании военного контингента Соединенных Штатов в Польше как минимум на тысячу человек. Я не удивлюсь, что в скором времени так и произойдет. Таким образом, только в одной Польше будет более 6 тыс. американских военнослужащих. Это численность целой мотопехотной бригады», – отмечает эксперт.

Источник: http://www.ng.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.