Одесса — не желает служить в ВСУ

Армия Мнение Наши материалы Экономика

Новая администрация президента Украины через также нового начальника генерального штаба с целью уточнения мобилизационных ресурсов государства поставила задачу доложить о состояние «общественно-политического сознания и мобилизационных ресурсах» населения в отдельно взятых областях. Вот, например, какая информация была подготовлена военными комиссариатами по Одесской области.

Военкоматы подготовили соответствующий доклад совместно с областной администрацией Одесской области. В нем, в частности, отмечается, что в области в настоящее время проживает около 2,3 млн. человек. Но подчеркивается , что точную цифру назвать невозможно в связи с очень большим оттоком населения для работы в России, Польше, Румынии и других странах, преимущественно Евросоюза. Многое остаются за границей на протяжении нескольких лет и даже получают разрешение на постоянное проживание.

Особенностью Одесской области является компактное проживание на ее территории порядка 100 национальностей, в составе которых подавляющее большинство имеют украинцы, русские, болгары, молдаване и гагаузы. В этой связи наблюдается очень широкий спектр взглядов на события, имевшие место в 2014-15гг., на ведение боевых действий на востоке Украины в настоящее время и на внутреннюю политику государства в целом.

В местах компактного проживания национальных меньшинств существуют объективные факторы, которые негативно влияют на выполнение в Одесской области мобилизационных задач по наращиванию людских ресурсов украинской армии (даже частичной мобилизации). По мнению областной администрации, это такие факторы как национальная ментальность, память о нахождении и развитии региона в составе Российской империи, о предоставлении ею убежища и защиты национальным меньшинствам (особенно хорошо помнят об этом болгары), а также достаточно безбедное проживание населения в Одесской области в годы советской власти и совместная борьба с фашизмом.

Проживающее в районах области болгарское население категорически против своего участия в боевых действиях или в любых других действиях против русских, которых исторически считают своим братьями, освободителями от османского ига и защитниками. Призвать кого-то из болгарских поселений для прохождения службы в ВСУ крайне сложно. На призывные пункты оттуда, как правило, никто не прибывает. Найти призывников даже с помощью полиции невозможно.

Кроме того, лица болгарской национальности зачастую имеют еще и гражданство Болгарии и на этом основании имеют упрощенный выезд из Украины на историческую родину. Правительство Болгарии стимулирует отток этнических болгар из Украины, поддерживает тесные связи со своими диаспорами на территории соседнего государства и обеспечивает своим землякам на Украине упрощенную выдачу паспортов.

Аналогичная ситуация складывается и с проживающими на территории Одесской области молдаванами и гагаузами. По мнению занимающихся совместно с военкоматами мобилизационной работой сотрудников обладминистрации, с данной этнической группой населения складывается еще более сложная обстановка. Как и болгары, они категорически не хотят служить в ВСУ, а тем более воевать с ополченцами в Донбассе или где-нибудь на границе с РФ. Большинство проживающего на Украине молдавского населения имеет румынский паспорт и, соответственно, возможность укрыться от призыва или мобилизации в Румынии. Отмечается, что Бухарест способствует таким настроениям этнических румын.

По данным одесских госчиновников на таком фоне в последнее время на территории Румынии и Молдовы со стороны определенных политических сил развернулась все усиливающая информационно-агитационная работа относительно возвращения в состав Румынии украинской Бессарабии. Большинство этнических молдаван готовы поддержать такое решение. А в настоящее время они массово выезжают в Румынию на сезонную и не только работу и на постоянное проживание. Молдаванские меньшинства в местах компактного проживания открыто пропагандируют антигосударственные (антиукраинские) настроения, отказываются принимать повестки из военкоматов целыми селами и всячески отказываются от службы в украинской армии. По мнению обладминистрации на проведение положительной мобилизационной работы с молдаванами, а также и гагаузами рассчитывать не приходится. В молдаванских селах к работникам призывных пунктов относятся очень недружелюбно, уже были случаи прямых угроз физической расправы над ними, поэтому последние просто отказываются от командировок в районы компактного проживания молдаван, а на почтовые извещения там никто просто не реагирует.

Руководство одесской обладминистрации полагает, что с течением времени антиукраинские настроения среди национальных меньшинств будут только усиливаться. И в условиях общегражданского кризиса в государстве воспрепятствовать этому процессу не представляется возможным. Положительных результатов в работе по набору в ВСУ призывников из проблемных анклавов можно лишь предварительно ожидать в случае кардинальных изменений во внутренней политике Украины и налаживании добрососедских отношений со всеми государствами-соседями и, в первую очередь, с Россией, как бы этого сейчас кому не хотелось. Данный фактор в настоящее время остается определяющим для налаживания межнациональных отношений в Одесской области и обеспечения должных «поставок» призывников в украинскую армию. Но, главное, только полная стабилизация ситуации в стране поможет локализовать сепаратистские настроения в Одесской области, которые в последнее время только нарастают.

ИАП «Содружество», специально для «Военно-политического обозрения»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.