Предприниматели Казахстана готовы инвестировать в бизнес Армении

Аналитика

Предприниматели Казахстана заинтересованы в армянских инвестиционных проектах. На встрече с парламентской делегацией Армении они озвучили желание вкладывать средства в сферу IT и рынок нефтепродуктов. О том, какие условия привлекают инвесторов сообщает «Sputnik Армения».

После визита делегации Армении в Нур-Султан 22-24 мая посольство Еревана заявило о том, что казахстанские бизнесмены заинтересованы в предпринимательской деятельности в различных сферах экономики Армении. Предприниматели из Казахстана готовы инвестировать в рынок нефтепродуктов, сферу IT, здравоохранение и образование, заявляет глава армяно-казахстанской парламентской группы дружбыВагаршак Акопян .

«Я встречался также с послом Казахстана, господином Уразаевым. Он подчеркнул, что созданные в Армении свободные рыночные условия дают казахстанской стороне, как и всем остальным, хорошую возможность для инвестиций», – пояснил Акопян. По его словам, уже сегодня обсуждается экспорт в Казахстан армянских товаров. Один из бизнесменов выступил с инициативой о крупных поставках воды, соков.

Депутат от блока «Мой шаг»Ануш Беглоянотметила, что Нур-Султан заявил о желании открыть аналог ереванского центра креативных технологий «ТУМО». Как считает Беглоян, это свидетельствует, что в Казахстане «весьма» заинтересованы информационными технологиями, в которых продвинулась Армения.

Депутат от «Процветающей Армении»Микаел Мелкумянрассказал, почему товарооборот с Арменией на сегодня «довольно маленький»: проблема в логистике. Одно из ее решений лежит на поверхности. Так, Мелкумян видит активизацию торговли, во-первых, в использовании парома из Актау в Иран, а во-вторых, в железной дороге через Туркменистан и Иран.

Напомним, 27 мая на пресс-конференции посол Казахстана в АрменииТимур Уразаевзаявил, что компании из Казахстана намерены вступить на армянский рынок нефтепродуктов.

«Структура экспорта продукции из Армении в Казахстан более или менее стабильная, а из Казахстана в Армению постоянно меняется. Это говорит о том, что есть хорошие ниши, которые заполняются из года в год благодаря деятельности отдельных компаний», – отметил Урзаев.

Данные Статистического комитета Армении говорят, что за последние три года увеличились как объемы торговли, так и темпы роста. Так, в 2017 г. товарооборот между странами увеличился примерно на 28% ($2,5 млн), в 2018 году – на 50-52% (казахстанские данные могут немного отличаются из-за методики расчета).

Источник: belrynok.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.