Переделка дорог под тяжелые танки обойдется Евросоюзу в 13 миллиардов

Армия Балтийский плацдарм НАТО Новости

Модернизация транспортной системы Евросоюза под нужды военных обойдется европейским налогоплательщикам минимум в 13 миллиардов евро.

Половину этой суммы выделит в следующем финансовом периоде союза Брюссель, а остальное должны обеспечить национальные бюджеты. Во сколько обойдется эта затея относительно небогатой Эстонии, сказать пока сложно, но речь, вероятнее всего, идет о сотнях миллионов евро.

Европейская комиссия и Верховный представитель ЕС публикуют совместный доклад о выполнении Плана организации так называемой военной мобильности, принятого весной 2018 года. Брюссель напоминает, что речь идет прежде всего о модернизации транспортных систем Европы, которые должны выдерживать вес тяжелой военной техники и обеспечивать ее быструю переброску из одного региона в другой. Ранее сообщалось, что по приблизительным оценкам затрат на эту затею она обойдется в 5-6 миллиардов евро, но уточненные цифры оказались намного более впечатляющими.

Ударная балтийская тройка НАТО

под общесоюзной военной программой наращивания «военной мобильности», как рассказывал портал Sputnik Эстония, ей не избежать затрат на реализацию этой программы. Стоимость ее оценить в силу засекреченности темы весьма затруднительно, но она точно не будет дешевой и обойдется в сотни миллионов евро.

Мосты и насыпи должны быть прочнее, тоннели выше

Строительство моста, который в случае разрушения в ходе военных действий должен быть быстро восстановлен, подразумевает оснащение его дополнительными конструкционными особенностями, что удорожает стоимость строительства примерно в полтора раза.

Как пояснил военный эксперт Sputnik Эстония, высший офицер-аналитик военной разведки в отставке Виллем Роода, новые мосты, помимо того, должны выдерживать вес нескольких, до четырех штук, наиболее тяжелых в системе вооружений НАТО единиц бронетехники. Гражданские аэродромы в Таллинне и Пярну должны быть способны принимать военные самолеты, что подразумевает расходы на их частичную модернизацию.

Танк Abrams

Ранее высказывалось также предположение (оставшееся без реакции представителей властей по причине, вероятно, сбережения военной тайны) о том, что удорожание, например, проекта трансприбалтийской железной дороги Rail Baltic объясняется прежде всего тем, что она в соответствии с военными планами ЕС должна обеспечивать транспортировку тяжелой военной техники.

Тот же фактор, вероятнее всего, уже сказывается сейчас или будет сказываться в ближайшем будущем на стоимости эстонских автомобильных дорог и сопутствующей им инфраструктуры: мостов, туннелей, виадуков, — она должна обеспечивать оперативный и удобный проход военной техники, максимальный называемый вес которой дает основания считать, что речь идет о самом тяжелом из существующих известных танков, американском Abrams.

С какой стороны Европе могла бы грозить опасность атаки

«Наша цель состоит в том, чтобы более эффективно использовать транспортную сеть, чтобы обеспечить учет военных потребностей при планировании инфраструктурных проектов», — цитирует пресс-служба Еврокомиссии комиссара ЕС по делам транспорта Виолетту Булк. Это подразумевает более эффективное использование государственных денег и более оснащенную транспортную сеть для обеспечения стабильной мобильности по всему континенту. Это вопрос коллективной безопасности».

Пуск баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) Искандер-М с полигона Капустин Яр в Астраханской области.

«Содействие миру и обеспечение безопасности граждан остаются главным приоритетом Европейского союза, — сказала Верховный представитель ЕС по делам международной политики и безопасности Федерика Могерини. — Развивая военную мобильность союза, мы сможем более эффективно предотвращать кризисы, более эффективно выполнять наши задачи и быстрее реагировать на возникающие вызовы. Это станет еще одним шагом в процессе углубления нашего сотрудничества на уровне ЕС, в том числе в рамках постоянно действующего структурированного сотрудничества (PESCO), которое мы недавно начали, а также… с нашими партнерами, с НАТО. Для ЕС сотрудничество — единственный способ быть эффективным в современном мире».

Однако из слов Федерики Могерини по-прежнему не ясно, какие угрозы, требующие масштабных перебросок войск, имеются в виду и кого Брюссель подразумевает под такой угрозой миру и стабильности Европы.

Хотя Россия в речах руководства ЕС в качестве опасного соседа, якобы готового атаковать Евросоюз, не фигурирует, очевидно, что именно россиян Брюссель рассматривает в качестве той силы, ради которой надо вложить гигантскую сумму в 13 миллиардов в подгонку уже существующих дорог и строительство новых под вес и габариты танков Abrams.

Официальная Москва неоднократно подчеркивала, что не вынашивает никаких агрессивных планов против какой-либо страны и не собирается кого-либо атаковать.

Военные эксперты подтверждают, что даже если бы Москва и вынашивала такие безумные планы, ее вооруженные силы и флот существенно уступают по численности и совокупной мощи (без учета «последнего аргумента» — ядерных вооружений) силам НАТО. Военный бюджет России сокращается несколько лет подряд, в то время как оборонные расходы государств НАТО продолжают расти, сейчас превышая «казну» российских военных более чем в десять раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.