НАТО бросает ракетный вызов России на Балтийском море: чья возьмет?

Новости

Активное перевооружение Польши, о котором ранее   писал   портал «Евразия.Эксперт», и сопутствующее ему усиление военного   присутствия   США в Восточной Европе и   на Балтике   не могут не вызывать опасений. В ходе состоявшихся весной этого года учений Spring Storm 2019 Польша перебросила в Эстонию противокорабельные ракеты NSM, которые польские эксперты поспешили окрестить «угрозой» для российского флота. Что представляют из себя польские ракеты и насколько они грозны для России на самом деле, подробно объясняет кандидат географических наук, доцент кафедры географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета имени И. Канта Юрий Зверев.

6 февраля 2019 г. в известном польском Интернет-издании Defence 24, посвященном военному делу,  появилась   статья эксперта Максимилиана Дура «Влияние польского флота на Балтийский флот России» («Wpływ Marynarki Wojennej RP na rosyjską Flotę Bałtycką»). В ней автор проанализировал роль и место Балтийского флота в контексте географического и политического положения Балтийского моря и оценил потенциал ВМС Польши по отношению к Балтийскому флоту.

В статье было отмечено: «Наиболее заметную реакцию Балтийского флота вызвало, несомненно, появление в польских военно-морских силах ракетной эскадрильи противокорабельной береговой обороны, на вооружении которой есть ракеты NSM дальностью 220 километров, позволяющие блокировать движение гражданских судов, направляющихся в сторону России или из нее по Балтийскому морю. Именно они окончательно похоронили надежды россиян на то, что им удастся удержать морские транспортные пути». И далее: «Польские ракеты также осложнят российским кораблям (в особенности крупным, которые легче обнаружить) выполнение их задач. Дополнительного эффекта можно добиться, направив отдельные элементы польских береговых комплексов в страны Балтии, что наверняка учитывают россияне».

И вот, в конце апреля польские противокорабельные ракеты (ПКР) NSM были впервые переброшены в Эстонию для участия в учениях Spring Storm 2019 («Весенний шторм 2019»). Что же представляют из себя эти ракеты, насколько они совершенны? Сколько таких ракет есть у Польши и представляют ли они серьезную угрозу для России и ее Балтийского флота? Есть ли у нас необходимые меры противодействия? Об этом мы и поговорим в данной статье.

ПКР NSM (Naval Strike Missile) была разработана норвежской компанией Kongsberg Defence

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.