Рада не приняла отставку глав МИД, Минобороны и СБУ

Новости Регион

Верховная рада Украины отказалась принимать отставку министра иностранных дел страны Павла Климкина, главы Минобороны Степана Полторака и главы СБУ Василия Грицака.

Климкин, который возглавляет МИД Украины последние пять лет, после вступления в должность нового президента страны подал в отставку и объявил о намерении участвовать в парламентских выборах. Досрочные выборы в Раду запланированы на 21 июля.

Полторак подал в отставку 20 мая, в день вступления в должность нового президента Владимира Зеленского. Министр обороны относится к так называемой президентской квоте, то есть назначается по представлению самого главы государства, а не депутатов Рады, как это происходит в отношении других членов кабинета.

Полторак занимает должность с октября 2014 года. В октябре 2018 года он формально уволился с военной службы, чтобы остаться в должности министра обороны, которая с 2019 года стала гражданской.

Грицак, занимающий должность главы Службы безопасности Украины с июля 2015 года, подал в отставку 20 мая, в день вступления в должность нового президента Украины Владимира Зеленского. По действующему законодательству, право предлагать кандидатуру главы СБУ относится к компетенции президента, но утверждает ее Рада. Сам глава государства новой кандидатуры пока не предлагал.

tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.