НАТО готовится к дискредитации военного учения «Щит Союза — 2019»

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мнение Наши материалы Псевдоэксперты Учения

На днях генерал-майор ВВС США Джон Хили заявил, что в ближайшее время командование сил США в Европе планирует проведение нового военного учения во взаимодействии с весьма нехарактерными партнерами – американскими дипломатами.

Как отмечает генерал Джон Хили, в последнее время в связи с «агрессивной политикой» России в Европе Вашингтон и Брюссель увеличили численность и масштаб проводимых на восточном фланге Альянса учений. Однако, как уверяют сами натовские военачальники, мало внимания уделяется тому, как будет организовано взаимодействие с гражданскими представителями власти стран-членов НАТО и стран-партнеров в случае обострения конфликта.

Именно поэтому, по словам генерала Хили, принято решение о привлечении сотрудников американских посольстви консульств во всем Старом свете к участию в военных учениях нового формата.

Как подчеркнул американский генерал, задействовать дипломатических представителей в мероприятиях боевой подготовки не представляется сложным – в настоящее время в странах Европы проводится серия военных маневров НАТО для сдерживания «российской агрессии».

Согласно официальной версии представителей Альянса, главная цель участия американских диппредставительств в учениях – увеличение скорости принятия решения и его исполнение. Однако стоит полагать, что истинными задачами дипломатов в военных учениях является не только повышение скорости координирования принятия решений, но и привлечение силы дипломатического «рупора» в качестве политического инструмента по наращиванию мнимой российской угрозы в странах Европы.

Раньше эта функция возлагалась на военных экспертов, обозревателей и натовских военачальников. Так, к примеру, в преддверии учения «Запад-2017», вышеупомянутый американский генерал Джон Хили заявлял о недостаточной прозрачности учения и об отсутствии западных наблюдателей. Между тем, последние крупномасштабные маневры были одними из самых прозрачных – на учение были приглашены наблюдатели из семи стран (Швеции, Польши, Литвы, Эстонии, Латвии, Украины и Норвегии), а также представители международных организаций, таких как НАТО, ООН, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ, МККК.

Также не упускали возможности «сгустить тучи» и представители высших военно-политических кругов стран-членов Североатлантического блока. Особо отличились «антироссийской истерией» президент Литвы Даля Грибаускайте и глава минобороны Польши Антони Мацеревич, которые заявляли, что Российская Федерация в ходе совместного с Беларусью учения способна не только попытаться захватить их страны, но и даже применить ядерное оружие. Украинский экс-президент Порошенко также определил учение «Запад-2017» не иначе как предстоящую подготовку к оккупации Украины.

Для нагнетания обстановки вокруг прошлых совместных крупных мероприятий боевой подготовки были привлечены даже местные «эксперты», зачастую сидящие на западных грантах, такие как Арсений Сивицкий, Андрей Поротников, Юрий Царик и другие.

Несмотря на проведение масштабной информационной кампании с целью представить учение «Запад-2017» как подготовку России к «агрессии» в отношении сопредельных государств, все прошло согласно запланированному сценарию. И ни один из катастрофических прогнозов, который приписывали учению, не оправдался.

Очевидно, что нагнетание обстановки делалось для того, чтобы оправдать собственные масштабные учения у границ России и Беларуси, а также наращивание сил НАТО на восточном фланге.

Однако, как признают даже те, кто верил в «российскую агрессию», информационная кампания против учения «Запад-2017» была провалена.

Но нельзя исключать, что сейчас, в новом, увеличенном за счет американских дипломатов составе, западные политики и натовские генералы захотят взять реванш и запустят информационную кампанию по дискредитации предстоящего белорусско-российского СОУ «Щит Союза – 2019».

Напомним, совместное оперативное учение пройдет в конце сентября текущего года. Учение носит плановый, исключительно оборонительный характер и не направлено прoтив третьих стран. Такие учения провoдятся раз в два года на оснoвании решения президентов Беларуси и России.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.