Лукашенко считает белорусскую нефть потенциальным ресурсом для «Нафтана»

Концепции и доктрины Новости Страна Экономика

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что добываемая в Беларусинефть может стать одним из перспективных ресурсов для нефтеперерабатывающего комплекса страны.

«Мы просто напрочь забыли, что мы еще и сами чуть меньше 2 млн тонн, но добываем в Беларуси хорошей, качественной нефти. Не забывайте об этом. Это тоже перспектива нашего развития», — сказал Лукашенко в ходе совещания на ОАО «Нафтан» по перспективам развития нефтепереработки в Беларуси.

В свою очередь генеральный директор государственного ПО «Белоруснефть», которое занимается добычей нефти в Беларуси и в ряде других стран, подчеркнул важность развития отечественной нефтедобычи для обеспечения энергетической безопасности Беларуси.

«Основная задача перед коллективом — это стабилизация и пусть небольшой, но рост добычи нефти. Действительно, в Беларуси добывается качественная нефть, которая используется для хороших технологических процессов на НПЗ. Поэтому важно и с точки зрения обеспечения энергетической безопасности нашей страны продолжать добычу нефти», — сказал Ляхов после совещания с участием Лукашенко.

Гендиректор «Белоруснефти» отметил, что актуальность переработки нефти собственной добычи растет в связи с модернизацией белорусских НПЗ. «Растет глубина нефтепереработки на белорусских заводах, выход светлых нефтепродуктов. Поэтому каждая тонна добытой в Беларуси нефти очень важна для нашего рынка и страны», — сказал Ляхов, которого цитирует агентство БелТА.

Между тем, он констатировал, что цена белорусской нефти будет выше по сравнению с импортируемой из РФ из-за высоких издержек при добыче. «Во-первых, у нас уже истощенные месторождения. Но преимущество нашей нефти заключается в том, что она добывается в логистически развитом регионе — близость НПЗ и рынков по сбыту нефти», — считате гендиректор.

Кроме того, по его словам, «Белоруснефть» продолжит развивать и свои зарубежные проекты (нефтедобыча на Янгпуре в России, в Эквадоре и Венесуэле — ИФ) . «Да, мы можем продвинуться. И мы это делаем. Сегодня мы активно ведем добычу нефти в Российской Федерации, в Эквадоре. И с каждым годом добычу наращиваем. Работаем по всему циклу — не только добычи, но и нефтесервисных услуг. Особенно в Российской Федерации и в Украине», — сказал Ляхов.

Как сообщалось, Беларусь в последние годы добывает около 1,7 млн тонн нефти в год. Весь объем добытой нефти экспортируется в страны ЕС по нефтепроводу «Дружба».

Объем нефтепереработки на белорусских НПЗ в настоящее время составляет 18 млн тонн в год. Нефть импортируется из РФ. Суммарные мощности двух белорусских НПЗ по переработке составляют 24 млн тонн нефти в год. Согласно индикативному балансу поставок нефти из РФ Беларусь может импортировать до 24 млн тонн. Между тем, согласно договоренностям, которые были достигнуты в 2017 году, Беларусь фактически импортирует 18 млн тонн, а остальные 6 млн тонн «перетамаживаются», то есть в белорусский бюджет из бюджета РФ перечисляются экспортные пошлины на соответствующую сумму без физической поставки нефти.

В начале июня Лукашенко заявил о переговорах с Казахстаном о поставках нефти в Беларусь. Также белорусская сторона периодически заявляет о планах импорта нефти из других стран через порты Балтии и Украины.

Как сообщалось, поставка кондиционной нефти на НПЗ «Нафтан» по нефтепроводу Сургут-Полоцк сохраняется на уровне 400 тыс. тонн в месячном выражении при потребности завода в сырье на уровне 680 тыс. тонн в месяц. Из-за этого «Нафтан» продолжает работать со сниженной загрузкой на уровне 60%. Трубопровод Унеча-Полоцк, по которому на «Нафтан» ранее поставлялась нефть, заполнен «грязной» нефтью и простаивает.

Источник: https://www.interfax.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.