Военная прокуратура установила причастность должностных лиц Нацгвардии к отравлению военнослужащих во Львове

Новости Регион

Военная прокуратура установила, что массовое отравление военных во Львове в начале апреля произошло из-за некачественных продуктов, которые были закуплены чиновниками Нацгвардии. Против них в прокуратуре открыли уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением при осуществлении госзакупок продовольствия. Об этом говорится в определении суда от 31 мая.

Сообщается, что в течение 2017-2019 годов командование Центральной базы обеспечения Нацгвардии и предприниматели заключили договоры о закупках товаров пищевой промышленности за государственные средства на общую сумму более 70 млн. грн., согласно которых рыбные консервы и мясная продукция поставлялась в воинскую часть 3078 до Киева, а потом распределяли в военные части НГ Украины, в том числе и во Львов.

Закупленные киевской военной частью в ООО «Буский консервный завод» рыбные консервы и мясная продукция поступала под видами других торговых марок, а экспертные заключения на поставленную продукцию не соответствовала реальному положению вещей, что свидетельствует о плохом качестве и неподходящие сроки хранения, некоторые мясные консервы были изготовлены еще в 2015 году.

«Таким образом, недоброкачественная продукция из-за бездействия должностных лиц Национальной Гвардии Украины попадает к потреблению личному составу воинских частей и приводит к отравлению военнослужащих, снижению их боевой готовности и нанесению экономического ущерба государству», — говорится в материале суда.

57 военнослужащих одной из воинских частей Нацгвардии во Львове 29 апреля поступили в больницу с симптомами пищевого отравления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.