Военная приемка МОУ продолжает блокировать производство новой бронетехники для ВСУ из бронестали ЕС стандарта НАТО

Новости Регион

85-е представительство военной приемки Министерства обороны на входящем в госконцерн «Укроборонпром» ХКБМ им. Морозова продолжает блокировать производство новых БТР-4 для ВСУ из закупленной в ЕС бронестали стандарта НАТО, сообщает в пятницу пресс-служба госконцерна.

Как уточняют в пресс-службе, по мнению чиновников Минобороны, поскольку в химическом составе закупленной в ЕС для БТР-4 финской бронестали Miilux Protection 500 обнаружено больше серы и фосфора, чем определено стандартами ГОСТ времен СССР, ее невозможно использовать для БТР-4.

В госконцерне напоминают, что используемая в 40 странах и имеющая сертификаты качества ЕС, а также стандарта НАТО STANAG финская Miilux Protection 500 оказалась непригодной для БТР-4 только 2019 году – в 2016 году на мощностях ООО «Лозовский кузнечно-механический завод» (ЛКМЗ) индустриальной группы «УПЭК» из нее была изготовлена партия БТР-4, успешно прошедших все испытания и поставленных ранее в армию.

«Укроборонпром» публикует официальные протоколы испытаний и подтверждающие документы на европейскую броню, а также уточняет: сегодня из финской бронестали частные украинские оружейники производят поставляемые армии бронемашины «Казак» и «Варта». «Эту же финскую бронесталь применяют для бронирования машин нового противокорабельного ракетного комплекса «Нептун», – акцентируют в госконцерне.

Как отмечает пресс-служба, притом что «логические» аргументы со стороны представителей военного госзаказчика отсутствуют и европейская броня активно и на постоянной основе используется в украинских бронемашинах других производителей, затраты и темпы производства оборонной продукции из европейской брони объективно отвечают интересам и ОПК, и госзаказчика.

Как уточняют в госконцерне, евроброня поставляется заказчику в закаленном виде, в любом количестве и во всех необходимых толщинах. Поставка обеспечивается в течение 14-45 дней и не облагается НДС. «В то время как изготовление корпуса из стали украинского производства марки «71», требует 100% предоплаты и уплаты НДС. Выплавляют ее большими партиями в 240 тонн. С момента заказа до поставки проходит несколько месяцев. Затем «71» сталь необходимо закалить, что может сделать только ЛКМЗ, и это занимает несколько месяцев», – поясняет пресс-служба, уточняя: производство корпуса БТР-4 из бронестали ЕС на ХКБМ или ГП «Завод им. Малышева» стоит на 770-870 тыс. грн. дешевле (в зависимости от курса валют). «А это значит, что армия может получить больше боевых машин при меньших затратах», – констатируют в «Укроборонпроме».

Как отмечает пресс-служба, хотя ЛКМЗ сегодня активно работает над вопросом расширения и удешевления производства»71″ бронестали для БТР-4, а также осваивает выпуск закаленной стали, предлагаемая металлургами на данном этапе минимальная толщина бронелиста в 10 мм не отвечает требованиям БТР-4. Вместе с тем, акцентируют в «Укроборонпроме», налогообложение остается ощутимым фактором для стоимости оборонной продукции и экономики ОПК в условиях военного времени.

https://interfax.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.