Может ли Беларусь договориться с МВФ без приватизации и роста тарифов ЖКХ?

Аналитика Геополитика и безопасность Экономика

Почему власти страны никогда не допустят приватизацию предприятий госсектора и рост тарифов на услуги ЖКХ и есть ли приемлемый обходной путь, чтобы получить деньги МВФ? Разбираемся.

Весной 2019 года Беларусь заявила о желании сблизить позиции с МВФ по самым острым вопросам. Это нужно стране, чтобы получить финансирование фонда. Вопрос становится еще актуальнее, учитывая, что Москва пока придерживает обещанный Минску еще в прошлом году кредит на 600 млн долларов и транш кредита ЕФСР в 200 млн долларов.

В свою очередь, МВФ до последнего времени настаивал, что даст деньги только тогда, когда Беларусь проведет приватизацию своих государственных предприятий и поднимет тарифы на ЖКХ для населения. Сейчас же фонд не выдвигает эти требования — видимо, окончательно убедился, что они уперлись в непреодолимую стену.

Экономика в направлении «верх-низ»

Вопрос приватизации госпредприятий очень болезненный для белорусского руководства.

Наличие в структуре отечественной экономики весьма крупного сектора госпредприятий (по разным оценкам, он превышает 70%) позволяет властям контролировать экономическую ситуацию в стране. При этом государственными по сути являются и все акционерные общества, в которых у государства есть своя доля и на решения которых оно может влиять.

Действительно, благодаря «армии» госпредприятий можно управлять экономикой в целом, причем в ручном режиме. Делается это через плановые задания и показатели, которые разрабатываются и доводятся до госпредприятий различными министерствами, ведомствами и концернами. При этом за последние десятилетия сложилась устойчивая и парадоксальная тенденция в сфере управления: экономические показатели до предприятий доводятся хорошие, а вот сами предприятия зачастую работают плохо — убыточно и неэффективно.

В свою очередь, попытка властей изменить название показателей с обязательных на индикативные, рекомендуемые, целевые и так далее, в общем, изобрести экономический велосипед, ничего не дала. Ведь этим делом занимаются чиновники, которые зачастую выдают желаемое за действительное и не учитывают реальную экономическую ситуацию на каждом конкретном предприятии.

Если сюда добавить еще постоянно меняющуюся мировую и внутриреспубликанскую ценовую конъюнктуру, а также вечно изменчивый спрос/предложение на товары, работы и услуги, то становится очевидным: многие планы и «изобретения» государства еще на стадии их утверждения устаревают — воплотить их в жизнь невозможно.

Плата за труд как социальное пособие

Чтобы госпредприятия работали эффективно, должно быть налажено грамотное оперативное управление ими. Основываться оно должно не на спускаемых сверху планах, а на реальной макроэкономической ситуации и финансовых возможностях предприятий.

Должна установиться предпринимательская свобода, а у руководства организаций появиться возможность проявлять собственную инициативу. Однако этого на белорусских госпредприятиях не было и нет.

Поэтому основная роль белорусских госпредприятий сегодня не экономическая, а скорее, социально-политическая.

Госпредприятия обеспечивают выплаты работникам зачастую без учета их производительности труда. Фактически их зарплата определяется сегодня не экономической целесообразностью и эффективностью, а одним только пожеланием, установкой властей. Неудивительно, что зарплата на большинстве госпредприятий страны фактически превратилась в социальную выплату.

Госпредприятия также без учета экономической целесообразности обеспечивают занятость белорусских граждан. Эта занятость, наряду с гарантированной зарплатой, выдаваемой госпредприятиями, является основой политической стабильности в Беларуси.

В этой связи вопрос о проведении реальной приватизации власти страны обсуждать не намерены, как бы того не хотели представители МВФ.

Фонд уже проявил определенную гибкость в части своих требований, скорректировал их. Вместо тотальной приватизации МВФ теперь рекомендует разделить все госпредприятия Беларуси на жизнеспособные, жизнеспособные при условии реструктуризации и нежизнеспособные — последние нужно ликвидировать.

В тени монополии

Поскольку доходы большинства граждан страны зависят от государства, то вопрос о росте тарифов на услуги ЖКХ напрямую связан с возможностями государства как основного нанимателя повышать зарплату своим работникам.

В свою очередь, увеличение тарифов на услуги ЖКХ без учета роста доходов может привести к социально-экономической нестабильности, чего белорусское руководство всеми силами старается не допустить.

В условиях, когда на услуги ЖКХ установлена монополия, невозможно точно оценить реальную экономическую стоимость этих самых услуг, а значит, нельзя понять и то, насколько эффективно работает сама система ЖКХ.

Без реальной конкуренции в сфере ЖКХ невозможно понять, например, чем выгоднее отапливаться стране: электричеством, мазутом, природным газом, дровами или использовать другие источники энергии. Жители каждого региона Беларуси и даже каждого отдельного дома дадут разный ответ на этот вопрос. И только тогда, когда у белорусов появится возможность свободно выбирать разные системы отопления, можно будет ответить на вопрос, какой уровень тарифов на услуги ЖКХ по-настоящему обоснован.

Миссия выполнима

Учитывая все сложности по проведению приватизации госпредприятий и определению экономически обоснованного уровня тарифов на услуги ЖКХ, перспективным видится сотрудничество между МВФ и правительством Беларуси в вопросе развития частного сектора.

При этом акцент должен быть сделан на создании новых негосударственных предприятий. Неконкурентоспособные госпредприятия со временем сами «умрут» — приватизировать их зачастую вовсе невыгодно. А вот открытие абсолютно новых частных предприятий, как и создание по-настоящему равных условий между государственными и частными организациями, — пожалуй, самое важное условие для проведения рыночных преобразований в нашей стране.

Именно появление эффективных частных предприятий позволит сократить количество граждан, уровень оплаты труда которых зависит от государства. А значит, и средний уровень зарплат в Беларуси тоже вырастет.

Рост доходов сделает менее болезненным как для государства, так и для населения вопрос о повышении тарифов на ЖКХ. И тогда свою миссию МВФ сможет выполнить в Беларуси без приватизации госсектора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.