В Латвии новый командир командования спецопераций

Балтийский плацдарм НАТО Концепции и доктрины Регион

В должность командира Командования специальными операциями Латвийских НВС 13-го июня вступил полковник Нормундс Алексис, сменив на этом посту полковника-лейтенанта Юриса Ушацкиса.

Торжественную церемония смены командира Командования специальными операциями посетил министр обороны Артис Пабрикс, командующий Национальными вооружёнными силами генерал-лейтенанта Леонид Калниньш, командиры подразделений Национальных вооружённых сил и другие гости.

“Вы лучшие. Вы можете сделать то, что другим не по силам. Быть лучшим – это означает силу и умение что-то изменить. Поэтому желаю быть сильными и осознавать эту силу, служа Латвии”, — подчеркнул министр обороны Артис Пабрикс, пожелав новому командиру Командования специальными операциями силу и выдержку.

“Высоко оцениваю труд, вложенный в создание Командования специальными операциями. Создано подразделение, которое основано на взаимодействии многолетнего опыта специальных операций и развития современных технологий. Я уверен, что служебный опыт полковника Н. Алексиса станет существенным вкладом в развитие возможностей специальных операций, одновременно укрепляя оборону Латвийского государства и международное сотрудничество”, – отметил генерал-лейтенант Л. Калниньш.

Полковник Н. Алексис службу в вооружённых силах начал в 1991-ом году в Земессардзе, сразу после учреждения Земессардзе. Служил в подразделении специальных заданий штаба Земессардзе, которое стало твёрдой идейной и структурной основой для подразделения специальных заданий “Vanags” в составе Земессардзе.

Опыт командующего офицера приобрёл в должности командира 3-го округа Земессардзе и командира Латвийского контингента в Афганистане. В ходе службы занимал различные руководящие должности как в регулярных подразделениях, так и в Министерстве обороны. Опыт международной службы приобрёл в штабе НАТО в Бельгии. С 2017-го года Н.Алексис служит в должности ответственного подразделений НВС по вопросам обороны и безопасности.

Военное образование полковник Н. Алексис пополнял как в Латвии, так и за рубежом. В ходе службы получил несколько наград Министерства обороны, командования Национальных вооружённых сил и Земессардзе. В 2012-ом году награждён Орденом Виестура.

Нынешний командир Командования специальными операциями полковник-лейтенант Юрис Ушацкис службу продолжит на курсе высшего штабного офицера в США.

Коментарий Балтийского института стратегических исследований:

Аналитики сразу отметили странность этого кадрового решения. Во-первых полковник Алексис не имеет никакого опыта службы в спецназе и в проведении специальных операций, а в этом роде войск такой опыт имеет очень большое значение. То есть назначен человек не из SUVа (специальных операций подразделение), как такие как Kuskis, Rudzuroga, Ušackis и другие, a человек из Земессардзе.

К тому же у Алексиса звание полковник, а должность командира спецназа полковничья, так что перспектив там не светит.

Вероятно при назначении Алексиса командование решало какую-то другую кадровую задачу и скорее всего разыгрывало многоходовку.

В последнее время несколько несчастных случаев сильно подорвали авторитет спецназа, хотя на самом деле эти случаи обусловлены действиями самого высшего командования, которое, насмотревшись американских видиков, ставило спецназу не свойственные ему задачи, не обеспечив соответствующую поддержку и обеспечение.

Латвийский спецназ всегда отличало, кроме умения крушить головы (это они тоже умеют), умение договариваться с противником. Прежде чем стрелять, лучше попробовать договориться.

Больше всех из Балтийских стран ценится литовский спецназ. Особенно это отмечают американцы и когда в Литву приезжают мускулистые американские офицеры-физкультурники из спецназа, то они радостно общаются с командованием литовского спецназа. Надо сказать, что они в своих пристрастиях не оригинальны — в Советской армии крепких литовских парней направляли в ВДВ, где они отлично служили.

По эстонскому спецназу информации особо нет, известно только, что они по два или три ходят на парадах и у них большие пистолеты.

Ну а нынешнего командира латвийского спецназа, вполне перспективного офицера Юриса Ушацкиса, заслуженно отправили учиться в США.

http://www.melkon.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.