В Генштабе рассказали, когда ЕвроПРО начнет быть опасной для России

Новости

Европейская система противоракетной обороны (ЕвроПРО), начиная с четвертого этапа ее реализации, начнет иметь существенный антироссийский потенциал, но и на третьем этапе она также опасна, сообщил в четверг замглавы Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания.

Россия в опасности

«Объект ПРО в Польше, обладающий потенциалом для реализации на четвертом этапе развертывания ПРО, имеет существенный антироссийский потенциал. С учетом того, что направление полета российских ракет и ракет с южного направления весьма близки, условия перехвата российских ракет (дальностью до 11 тысяч километров) будут аналогичными», — сказал Герасимов на международной конференции по ПРО в Москве.

ЕвроПРО, по заверениям НАТО, направлена, в том числе, против ракетной угрозы со стороны Ирана. Реализация третьего и четвертого этапов развертывания ПРО, как сообщалось, запланирована на 2018-2020 годы.

По словам Герасимова, если траектории российских ракет будут пролегать через центр Европы, угрозу для них будет также представлять и объект ПРО США в Румынии.

«Очевидно, что при достижении характеристик системы, запланированных на четвертый этап, база в Румынии будет потенциально способна осуществить перехват российских ракет, дислоцированных на европейской части страны», — добавил заместитель начальника Генштаба.

Он уточнил, что средства ПРО с характеристиками третьего этапа при их размещении в Польше также будут представлять угрозу для стратегических ядерных сил России, хотя при этом задачу прикрытия всей территории Европы от ракетных ударов с южного направления в полном объеме выполнить не смогут.

Соответствующую модель того, как средства американской системы ПРО в Румынии и Польше могут повлиять на российские силы ядерного сдерживания, Минобороны РФ также представило в ходе конференции в Москве.

По словам заместителя начальника Генштаба РФ генерал-полковника Валерия Герасимова, при достижении характеристик ЕвроПРО, запланированных на четвертый этап, база в Румынии потенциально будет способна перехватывать российские ракеты с европейской части страны.

Размещение комплексов ПРО в акватории морей, прилегающих к границам России, также создает угрозу российским стратегическим ядерным силам, считает Герасимов.

В то же время он признал, что сотрудничество России и Европы в деле построения совместной ПРО еще возможно. «Имеется потенциал для сотрудничества и создания эффективной системы противоракетной обороны для Европы, формирования совместной зоны обороны», — сказал генерал.

ПРОспективы

Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях.

В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории — на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО — в районе Москвы.

Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО — в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.

Планы США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии вызвали резкую критику со стороны Москвы. На чешской территории предполагалось разместить американский радар системы ПРО, а в Польше — противоракетную базу США.

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.

Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.