Новому министру обороны ФРГ досталось хлопотное наследство

Армия

Назначенному министром обороны Томасу де Мезьеру предстоит проводить те реформы, которые инициировал его предшественник, уличенный в плагиате при написании кандидатской диссертации и ушедший по этой причине в отставку.

В настоящее время армия ФРГ насчитывает около четверти миллиона солдат и офицеров. Многие из них проходят службу с риском для жизни, в частности, в Афганистане — в составе немецкого контингента натовской миротворческой миссии. Бремя ответственности министра обороны тяжелее, чем у любого из его коллег по правительству. Тем более что его предшественник — Карл Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) до своей отставки успел начать самую масштабную за все время существования бундесвера армейскую реформу.

На это обратил внимание федеральный президент Кристиан Вульф (Christian Wulff), вручая верительную грамоту Томасу де Мезьеру (Thomas de Maiziere). Глава государства напомнил, что министр обороны, являясь руководителем и командиром вооруженных сил страны, несет особую ответственность за военнослужащих, рискующих жизнью в зарубежных миссиях. А, кроме того, добавил президент, новому министру обороны предстоит осуществить еще и реформу бундесвера.

Армейская реформа

Любая армия — весьма консервативная структура, и ее реформа требует недюжинных усилий. Впредь бундесверу придется обходиться без призывников и более скромным бюджетом. Численность армии будет сокращена до 185 тысяч военнослужащих, что неизбежно приведет к ликвидации некоторых гарнизонов, а значит, и рабочих мест для вольнонаемных. Прежний министр взялся за реформу пылко, но недостаточно основательно, считает председатель Союза военнослужащих бундесвера полковник Ульрих Кирш (Ulrich Kirsch). «Многое было сделано прытко и проворно, — заявил он. — Но, как теперь выясняется, слишком прытко и проворно, без необходимой синхронизации законодательной базы».

В отличие от менее решительных прежних министров обороны ФРГ цу Гуттенберг сумел быстро убедить правительство и парламент в целесообразности отмены всеобщей воинской повинности. В начале 2011 года бундесвер в последний раз пополнился военнообязанными новобранцами. А что будет дальше? Откуда армия будет брать квалифицированное пополнение?

По проекту автора реформы, впредь в бундесвере будут служить — помимо профессиональных военнослужащих — только добровольцы. Для них в армии решено сохранить 15 тысяч мест. Длительность такой добровольной службы можно будет определять самому: Минимум — год, максимум — 23 месяца. Первые полгода будут считаться испытательным сроком. Денежное довольствие — от 800 до 1100 евро в месяц плюс бесплатное питание и койка в казарме.

Соответствующей законодательной базы, однако, пока нет, и, в частности, поэтому до сих пор только очень немногие освидетельствованные и признанные годными к строевой службе немецкие юноши проявили интерес к предложениям военкоматов. Чтобы поправить положение, в министерстве обороны была срочно сформирована специальная рабочая группа, перед участниками которой поставили задачу повысить привлекательность службы в армии.

В поиске пополнения

Результатом «мозгового штурма» стали десятки различных предложений. Одни касаются PR-сферы: следует расширять присутствие армии в средствах массовой информации, повышать престиж армии, ее авторитет, как надежного работодателя, проводить рекламно-информационные кампании, разъяснять, какие радужные перспективы и солидные доходы сулит карьера военнослужащего.

Другие идеи касаются улучшения условий работы в армии, в частности, для военнослужащих обоего пола с детьми. Речь идет, например, о создании при казармах детских садов, о переоборудовании служебных кабинетов так, чтобы в них был детский уголок, и малыш всегда находился под присмотром матери в погонах.

К целевой группе, в которой должен быть заинтересован бундесвер, были отнесены также плохо успевавшие в школе или вообще не получившие свидетельства о среднем образовании, кроме того, обсуждалась даже идея предоставить возможность служить в бундесвере гражданам других стран, то есть иностранным наемникам. Речь, правда, шла только о гражданах Европейского Союза и только о тех, кто постоянно проживает в Германии, но многие, тем не менее, стали тут же проводить параллели с французским иностранным легионом.

Непопулярные меры

Такими проблемами теперь придется заниматься Томасу де Мезьеру. Он слывет человеком спокойным и рассудительным, поспешных решений не принимает. В своем первом же обращении к подчиненным новый министр пообещал тщательно проанализировать все уже предпринятые шаги на пути к реформе и не торопиться со следующими. Ведь амбициозные планы его предшественника имели по меньшей мере один существенный изъян: их реализация не давала предписанной правительством министерству обороны экономии в 8,4 млрд евро до 2014 года, что вызвало изрядное недовольство партнера блока христианских партий по правящей коалиции — либеральной СвДП.

Интересам канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) вполне отвечает тот факт, что Томас де Мезьер взялся непредвзято оценить начатую армейскую реформу, частью которой являются не только закрытие некоторых гарнизонов, но и радикальное сокращение самого министерства обороны. Все это — крайне непопулярные меры, и опытный 57-летний администратор де Мезьер, скорее всего, оптимальный человек для того, чтобы найти компромисс и правильный путь осуществления реформы.

Афганистан и скандалы

Трудным остается положение в Афганистане. Не далее как в феврале там вновь погибли немецкие военнослужащие, которых застрелил солдат афганской армии. Весьма туманной остается перспектива вывода контингента бундесвера, на чем настаивают не только депутаты посткоммунистической Левой партии в бундестаге. «Мы уверены, — говорил министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), — что к концу года мы сможем впервые уменьшить численность нашего контингента, поскольку уже весной начнем в некоторых провинциях передавать ответственность за поддержание порядка местным властям».

Прежний министр обороны цу Гуттенберг воздерживался от указания конкретных сроков, ссылаясь на изменчивость ситуации в Афганистане. Теперь комплексное решение о начале вывода будет принимать уже де Мезьер. Он, будучи еще министром внутренних дел, тоже посещал Афганистан, чтобы ознакомиться с ходом обучения афганских полицейских немецкими экспертами.

От прежнего министра новому главе военного ведомства ФРГ достались в наследство и три скандала, разразившиеся в немецкой армии прошлой осенью. Это — противозаконное вскрытие почты немецких военнослужащих, гибель девушки-кадета на учебном барке военно-морских сил ФРГ, а также смерть военнослужащего бундесвера в Афганистане, случайно застреленного его же товарищем.

Хотя у Томаса де Мезьера нет опыта практического руководства армией, образ мышления людей в погонах ему знаком по родительскому дому. Его отец Ульрих де Мезьер (Ulrich de Maiziere) был генералом и на протяжении нескольких лет занимал пост генерального инспектора бундесвера. Это высшая военная должность в немецкой армии. Сам Томас де Мезьер проходил срочную службу в 1972 году — в 342 батальоне мотопехоты в Кобленце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.