«30 километров от Вильнюса»: американские аналитики нашли основания для «белорусской угрозы»

Аналитика Армия Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

Со стороны НАТО могут понадобиться новые шаги для укрепления обороны Прибалтики от угрозы «с Востока», заявляют аналитики НАТО после поездки в Литву. В статье, опубликованной в The National Interest, участник делегации Атлантического совета Стивен Пайфер приводит меры, с помощью которых Литва и НАТО намерены противостоять вторжению «со стороны Беларуси».

«Кое-кто в Вильнюсе полагает, что Москва считает прибалтийские государства «временно утраченными территориями», – заявил бывший посол США в Киеве (1998-2000 гг.)Стивен Пайферв своей статье, опубликованной в издании The National Interest. По его словам, Литва обеспокоена возросшим военным потенциалом России и опасается нападения.

«По оценкам литовцев, российские военные могут начать крупное наземное наступление с востока со стороны Белоруссии (там граница проходит в 30 километрах от центра Вильнюса)», – пишет Пайфер, начиная рассуждать о том, как может развиваться подобное наступление. В статье, озаглавленной «Я только что вернулся с переднего края НАТО в Прибалтике (где у всех на уме была Россия)» Пайфер оценивает подготовленность литовской армии к отражению гипотетического нападения России, а также роль военного присутствия НАТО в этой обороне.

Несмотря на то, что сам он считает «военное вторжение» России в Прибалтику «маловероятным», бывший дипломат продвигает идею необходимости увеличения присутствия НАТО, а также идею размещения американских войск в Восточной Европе.

«Хотя Вильнюс рад военному присутствию НАТО, литовцам очень хотелось бы видеть у себя американский компонент», – заявляет Пайфер. Он предлагает периодическую отправку размещенной в Польше американской танковой роты в Литву. «Такая ротация является весьма полезной, поскольку это по сути военные учения, на которых отрабатывается переброска войск на усиление из Польши в Литву через Сувалкский коридор».

Напомним, ранее Польша и США  договорились   о размещении эскадрильи разведывательно-ударных беспилотников, а также дополнительного контингента американских военнослужащих на польской территории. В ответ на это председатель комитета Госдумы РФ по оборонеВладимир Шамановзаявил, что «нагнетание обстановки непосредственно у границ России» не останется без ответа, а глава белорусского МИДВладимир Макейнезадолго до этого раскритиковал усиление военного присутствия США на территории Восточной Европы, назвав его «глубоко ошибочным».

О военной  доктрине Союзного государства   и усилении  активности   НАТО и США  у белорусско-российских границ   читайте в материалах «Евразия.Эксперт».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.