Закон о призыве и вечно недовольные пустобрехи

Аналитика Концепции и доктрины Общество

Недавно все СМИ и социальные сети запестрили массой сообщений о том, что будут внесены некоторые изменения в закон о призыве. Как всегда, никто толком не стал разбираться, выхватил самый острый момент, и начался просто шквал недовольства.

Основным моментом явилось то, что не будут предоставлять второй отсрочки, то есть, простым языком, не получится пойти учиться дальше, после получения первого образования, не отслужив. Знаете, первое, что бросилось в глаза так это то, что противниками этого закона являются те же самые граждане, которые были недовольны, так называемым, «Декретом о тунеядстве».

Складывается впечатление, что в стране проживает немалая прослойка людей, которые жаждут только получать и ни в коем случае не давать ничего взамен.

Но интересно не это, так что о профессиональных недовольных, как-нибудь в следующий раз. Итак, зайдя практически на любой новостной сайт или в группу в социальных сетях, вы найдете огромное количество излитого недовольства. Содержание основной массы комментариев сводится к односложным кричалкам типа «варварство, каменный век, призыв вообще только в отсталых странах» и т.д.

Есть, конечно, и более содержательные, в которых пафосно и с большим пониманием дела сообщается, что это уничтожит науку и экономику. Радует, конечно, что хоть не утверждают, что от этого погаснет солнце, ну или хотя бы океан не выйдет из своих берегов.

Не мало комментариев и с сетованием на то, что потом сложно учиться, даже невозможно и так далее. А мне сразу вспоминается народная мудрость про «хорошего» танцора, которому вечно что-то мешает.

Засветились с не менее странными утверждениями и многие известные в узких кругах персонажи, типа Ольги Карач, которая, как обычно, вообще не очень понимает, что происходит, но зато имеет мнение, пусть и не по теме.

Не мало «экспертных» комментариев и про беспорядок в белорусской армии, про суициды и т.д., что, по мнению авторов этих комментариев, как-то отменяет необходимость наличия вооруженных сил.

В общем, комментариев очень много и все приводить смысла нет, остановимся пока что на затронутых. Начнем по порядку.

Армия должна быть на контрактной основе, призыв устарел, и он существует только в недоразвитых странах третьего мира.

Да, Израиль он такой, по мнению интернет-хомячков. Мало того, что эта страна входит в топ самых развитых стран мира, так еще и имеет одну из сильнейших армий в мире. Да, да в Израиле всеобщая воинская повинность.

Если напомнить об этом всякого рода диванным экспертам, то процентов десять из них начинают тянуть унылое – «ну, там война, у них нет выбора». Во-первых, там вялотекущий конфликт, а не война, хотя в СМИ и называют эту возню войной, но в СМИ преимущественно работают такие же эксперды, как и обитатели диванов.

Во-вторых, не нравится Израиль, тогда давайте возьмем Швейцарию. Там тоже всеобщий призыв, и если ты не служил, то ты не только не мужик, а вообще унылое г… Там что тоже война и терроризм? Не нравится Швейцария? Горы напрягают?

Ну, тогда вот вам образец тишины и спокойствия – Финляндия, там от призыва освобождены только Свидетели Иеговы. Не нравятся финны и их леса с болотами? А как насчет теплых краев Греции, где до сих пор есть призыв, а войны нет?

Кстати, даже в соседней Литве есть призыв с 2016 года. С кем же этот островок демократии и мечта наших змагаров воевать собрался? Ну и так, для сведения, в Китае тоже есть призыв, и теперь просто подумайте, если есть чем, что любая контрактная армия сможет противопоставить китайцам? Поделится сникерсами и туалетной бумагой?

Наука и экономика рухнут, если люди будут служить до получения образования.

Тут вообще потешно получается. Почему в США люди могут идти в армию, чтобы заработать денег на учебу, а потом только учиться, а у нас наука рухнет, если в армию будут идти до учебы? Почему в Израиле могут служить, а потом учиться. А у нас нет?

Почему М.И. Кошкину служба в армии не помешала стать известным конструктором? Почему А.Я. Прокопчуку служба в армии не помешала стать доктором медицинских наук?

Ученых, деятелей, бизнесменов, которые служили в армии — полно, причем не мало среди них, которые отдали службе существенный кусок своей жизни, а не год, полтора. И знаете, почему им служба не помешала? Да просто, потому что они учиться хотели, а не шли в ВУЗ только для того, чтобы от армии откосить.

Да и вообще, все, кто хоть где-нибудь учился, а не просто числился, знают, что не малая доля преподавательского состава прошла воинскую службу. У меня, например, на потоке практически все преподаватели служили.

Ну а те, кто идет учиться, чтобы откосить, те и поднимают хай по тому поводу, что теперь так не получится. Я думаю, что это вообще скажется положительно на науке, так как чужие места не займут те, кто пошел попротирать штаны, чтобы в армию не попасть. Незаурядных личностей, которые действительно могут двигать науку и могут стать прекрасными специалистами, найдут и выделят еще до того, как они попадут в армию.

Если родители отпустили своего сына в армию, то им на него плевать.

Я вообще никогда даже подумать не мог, что абсурдность этих утверждений надо пояснять, и уж тем более представить не мог, что их абсурдность надо доказывать.

А может родители наконец решили вытолкнуть птенчика из гнезда, чтобы он хоть летать научился, а не просиживал круглые сутки за компом в уютном гнездышке на шее у родителей, строча гневные комментарии на десятках порталов? Или может как раз родители таких детей имеют нормальную гражданскую позицию и гражданское сознание, за которое все так кругом радеют, но как только дело доходит до дела, то основная масса крикунов улетучивается? Вариантов на самом деле тьма, и я даже не берусь гадать какой из них будет в каждом отдельном случае.

Ясно лишь одно – сам факт того пошел или не пошел ребенок в армию не говорит об отношении родителей к нему. Я вот вообще не мало людей знаю, которые по собственному желанию шли в армию, и своим детям потом желали пройти службу, чтобы стать более собранными, ответственными и успешными.

Также не стоит забывать, что служба в армии гарантирует защиту собственной страны, а значит и ее детей! Так что эта оппозиционная демагогия про нелюбовь всего лишь очередной инструмент для дестабилизации нашего общества и подрыва государственности.

В белорусской армии бардак и сплошной суицид.

Это вообще фееричный, простите, бред. Вот сколько случаев суицида в белорусской армии за последние 5 лет? Пять? Десять? Вообще, в этом вопросе можно поставить жирную точку, упомянув светоч демократии США, где служба-то контрактная, а самоубийств ежегодно просто тьма, как буд-то война идет. Это говорит, как минимум, о том, что дело не в контрактах или призыве, а в чем-то другом.

Да в той же армии Израиля за шесть лет покончили жизнь самоубийством 124 человека. В благополучной Великобритании в период с 1997 по 2016 годы в вооруженных силах зарегистрированы 325 суицидов (308 среди военнослужащих-мужчин, 17 среди военнослужащих-женщин). И в соседней Польше как бы тоже не все гладко:

В Беларуси за 2015-2016 годы вообще не было самоубийств в армии. Еще нужно приводить данные, чтобы понятнее было? Конечно, самоубийства – это плохо, но причина не в армии, скорее всего. Ведь самоубийств большая часть как раз совершается на гражданке.

Короче говоря, призыв не является чем-то пещерным и подавляющее большинство недовольных вообще смутно понимает, чем именно они недовольны. Да, в нашей армии есть множество недостатков, например, отсутствие зачета службы в стаж, низкий уровень подготовки кадров в армии, хотя отдельные люди говорят, что все это не так, но подробнее об этом, как-нибудь в другой раз, уж тема очень большая.

А пока что закруглюсь на том, что армия, так или иначе, нужна и важна, так как это единственный реальный гарант суверенитета, а значит и прав и свобод. Как говорится, кто не хочет кормить свою армию, тот кормит чужую.

https://imhoclub.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.