Как США учат журналистов «независимости и борьбе с дезинформацией»

Мнение

В последние годы США все чаще стали выделять гранты на поддержку СМИ по всему миру. Деньги направляются в страны Африки, Ближнего Востока и испаноязычные страны Латинской Америки. Немаловажное значение в предоставлении грантов имеют и не так давно ставшие независимыми государства постсоветского пространства и прежде всего это Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Казахстан, Киргизия и другие.

Государственный департамент США заявил, что американские журналисты будут учить своих зарубежных коллег «независимости и борьбе с дезинформацией». С 2014 года в этом процессе активное участие приняла группа журналистов «Bellingcat», работавших в прошлом сотрудниками спецслужб США и Великобритании, либо представителями частных разведывательных структур. Финансирование этой организации не совсем прозрачно. Известны факты выделения ей крупных субсидий со стороны государственных структур Великобритании и США, а также «Фонда Открытое общество» Джорджа Сороса.

Так, например, в Киеве Госдеп пытается создать проамериканский инструмент влияния, фактически внедряя свою повестку. Для этого и используется контролируемая разведывательным сообществом США и Великобритании «Bellingcat», которая регулярно проводит тренинги на базе киевского «Института постинформационного общества».

В России же вышеупомянутая организация тесно взаимодействует с несистемной оппозицией, в частности, это Роман Доброхотов, Сергей Канев и Руслан Левиев. При работе на Ближнем Востоке она также сотрудничает с антиправительственными организациями, которые нередко оказываются связанными с террористическими силами. Речь идет, в первую очередь, о «Белых касках», неоднократно уличенными в постановочных видео, пропаганде и пособничестве террористам.

В целом же, не смотря на кажущуюся благой цель борьбы с дезинформацией по всему миру, столь тесные связи с разведывательным сообществом США и Великобритании, такой организации как «Bellingcat», явно указывают на желание Госдепа продвигать «американскую демократию».

Тимур Каримов, ИАП «Содружество», специально для «Военно-политического обозрения»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.