Решение о технических дискуссиях по ПРО примут после саммита НАТО

Новости

Окончательное решение о начале технических дискуссий между Россией и США по проблематике противоракетной обороны будет принято только после саммита НАТО, который пройдет в мае в Чикаго, сообщила в эксклюзивном интервью РИА Новости помощник министра обороны США по глобальным стратегическим вопросам Мадлен Кридон.

«У нас нет еще расписания таких встреч. Мы ожидаем, что этот вопрос будет обсуждаться как раз на встрече наших президентов в мае в США. Кроме того, необходимо учитывать и мнение НАТО, так как альянс играет в этом процессе свою роль», — сказала она.

На уточняющий вопрос РИА Новости будет ли такое решение принято после саммита НАТО в Чикаго, Кридон ответила утвердительно.

«Мы с РФ уже больше года работаем над соглашением о сотрудничестве в области технологий по безопасности. Этот документ нам необходим во многих отношениях, в том числе для того, чтобы начать технические дискуссии с РФ (по сотрудничество в области ПРО). И мы хотели бы заключить это соглашение, так как его отсутствие создает нежелательный барьер для дальнейшего диалога с Россией», — добавила она.

В свою очередь, специальный представитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Элен Тошер отметила, что технические дискуссии будут проходить без участия президентов России и США.

«Нам необходима прочная основа для дальнейшей работы… Эту основу мы сможем создать как раз с помощью технических дискуссий. Но это займет какой-то время, также как и осознание того, какие из направлений сотрудничества по этому вопросу (ПРО) приоритетны для каждой из сторон», — сказала она.

При этом, по ее словам, «многое из этого произойдет как раз в ближайшие 9-10 месяцев».

«Многое из того, что будут согласовывать на своем уровне технические эксперты и официальные лица станет основой для политических решений, принимать которые будут уже президенты», — добавила она.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту европейской системы ПРО (ЕвроПРО) на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.