От «Братства» к «Союзу»

Мнение Наши материалы

Не так давно завершилось совместное учение российских, белорусских и сербских военнослужащих «Славянское братство».

Для десантников трех стран вторая половина июня выдалась по-особенному жаркой. И речь идет не о погодных условиях – на протяжении двух недель «рыцари неба» оттачивали свое мастерство, противодействуя общему условному противнику.

К слову, сценарий учения не уступал по накалу страстей и интенсивности действий голливудским блокбастерам. По легенде, противниками являлись международные террористические группировки, которые захватили несколько важных объектов и заложников на территории Сербской Республики. Свыше 600 военнослужащих, в распоряжении которых находились более 50 единиц военной техники (бронированные и плавающие машины, а также порядка 15 летательных аппаратов, в том числе самолеты Ил-76, вертолеты и беспилотники), помогали наводить порядок в дружественной стране.

Важно отметить, что для решения поставленных перед участниками учения задач военнослужащим трех стран пришлось по нескольку раз совершать массовое десантирование из летательных аппаратов, совершать многокилометровые марши по незнакомой территории, а также преодолевать водные преграды. Параллельно с этим – вступать в схватки с «террористами» и освобождать захваченные ими объекты. Отработка маневров проводилась на двух полигонах – Песковы и Орешац, а также на площадке приземления Ковин.

В итоге международные террористические группировки были разгромлены, заложники освобождены. На временно подконтрольных бандформированиям территориях восстановлены мир и порядок.

Между тем, параллельно, в Беларуси 17-20 июня прошло командно-штабное учение, которое стало подготовительным этапом широкомасштабных белорусско-российских военных маневров «Щит Союза – 2019», которые стартуют уже в сентябре. В ходе КШУ были отработаны вопросы организации взаимодействия в рамках региональной группировки войск при совместном выполнении задач.

Начало июля также стало насыщенным мероприятиями боевой подготовки. Так, с 9 по 11 июля проходят учения органов управления и воинских частей радиоэлектронной борьбы ВС РБ.

С 8 по 12 июля проводится оперативно-специальное учение войск связи Вооруженных Сил.

Главной целью данного мероприятия является совершенствование практических навыков органов управления связью, управлений соединения и воинских частей связи Вооруженных Сил в развертывании и устойчивом функционировании системы и войск связи Вооруженных Сил в интересах управления войсками (силами) в ходе оборонительной операции РГВ(С), планомерная и эффективная подготовка к совместному оперативному учению вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза–2019».

К слову, для обмена опытом и налаживания взаимодействия между странами на многие мероприятия боевой подготовки белорусских частей и подразделений, привлекаются российские военнослужащие.

Следует напомнить, что учение «Щит Союза – 2019» будет проводиться в сентябре на территории России под руководством командующего войсками Западного военного округа ВС РФ и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь. Оно станет завершающим этапом двухгодичного цикла совместной подготовки вооруженных сил России и Беларуси и продемонстрирует общую решимость и способность отстаивать суверенитет и территориальную целостность двух государств.

При этом, как не однократно подчеркивалось, маневры не предполагают каких-либо наступательных действий в отличие от учений Североатлантического альянса и не являются ответом на какие-либо угрозы с внешней стороны.

Различные форматы учений с войсками из союзных стран поднимают уровень обученности и готовности, а, следовательно, и планку ответственности к качеству выполнения поставленных перед войсками задач. Столь плотный график и интенсивность подготовки войск способствует поддержанию необходимого уровня боеготовности войск. Поэтому очень жаль, что в стране находятся люди, которые на фоне довольно напряженной ситуации в регионе, не осознают роль вооруженных сил.

Недавние примеры показали, что это может быть не война беспилотников и высокоточного оружия, а боевые действия с обычными танками, артиллерией и живой силой. Для этого необходимо наличие современного вооружения и обученного личного состава (резерва). Ведь если обыватель не видит угроз своей безопасности – не значит, что их нет и армию можно распустить. Как ни банально звучит, но если не будет вооруженных сил или они не будут выполнять задачи по предназначению, то довольно скоро за нас принимать решения и управлять страной станут совершенно другие люди и, скорее всего, из другого государства.

Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.