Как изменился внешний долг Беларуси и стран Восточной Европы с 2013-го года

Аналитика Концепции и доктрины Общество Экономика

В Беларуси проведено исследование как изменялся валового внешнего долга стран СНГ и Восточной Европы — абсолютной его долларовой величины, подушевого размера и относительно размера ВВП.

Как все это изменилось после 2013-го по настоящее время — в каких странах показатели ухудшились, в каких — улучшились.

Из ряда указанных выше событий, произошедших после 2013-го года, наибольшее влияние на размер валового внешнего долга (ВВД) в долларовом исчислении оказало укрепление самого доллара, снизившее долларовый эквивалент составляющих ВВД, сформированных в евро, что особенно важно для стран Восточной Европы.

Для России — это западные санкции, ограничившие приток капитала в страну при необходимости обслуживать и возвращать прежние долги на фоне упавших цен на нефть, что, в итоге, вызвало там длительную рецессию. Для Беларуси, экономически тесно завязанной на Россию, рецессия российской экономики замедлила развитие и экономики Беларуси, а с этим — и привлекательность ее для внешнего капитала.

Ну, а на динамику ВВД Украины повлияли, конечно, события 2014–16 гг. в стране, сопровождавшиеся сильнейшим выводом капитала из банковской системы, за рубеж, поставившее Украину в состояние преддефолта по внешним и внутренним обязательствам. С последующей финансовой помощью Запада, предоставленной в виде кредитов с целью погашения прежних кредитов и финансовой стабилизации в стране, что стабилизировало динамику ВВД.

Какой был ВВД в $-исчислении стран СНГ и Восточной Европы в конце 2013 года

Размер долларового валового внешнего долга, который был у стран СНГ и Восточной Европы в конце 2013-го — на диаграмме. Использована соответствующая официальная статистика центральных банков этих государств.

Исходя из тогдашней численности населения, также представленной официальной статистикой стран, подушевая внешнедолговая нагрузка — ВВД на душу населения — выглядела в конце 2013-го года следующим образом:

А внешняя долговая нагрузка на экономику, выраженная процентным соотношением валового внешнего долга и валового внутреннего продукта (ВВД/ВВП), была в конце 2013-го такой:

Каким стал ВВД в $-исчислении стран СНГ и Восточной Европы по состоянию на конец 2018 года

Абсолютный размер ВВД стран СНГ и Восточной Европы в $-исчислении, по статистическим данным центральных банков этих стран — на диаграмме.

Сегодняшний подушевой ВВД — на следующей диаграмме. Полностью рейтинг стран СНГ и Восточной Европы по размеру долларового ВВД на душу населения.

Как изменился ВВД в $-исчислении стран СНГ и Восточной Европы за 5 лет — с 2013-го по 2018-й гг.

За последние 5 лет во многих странах СНГ и Восточной Европы произошли заметные изменения как абсолютных внешнедолговых показателей, так и относительных. Всего вырос ВВД в 10-и странах, снизился — в 12-и. Наибольший абсолютный прирост ВВД в долларовом исчислении за период с 2013-го по 2018-й показали Чехия и Словакия (Чехия благодаря этому очень сильно нарастила свои ЗВР). А из стран СНГ — Казахстан. Наибольшее, и очень сильное, падение $-ВВД за этот период — у России (благодаря санкционному ограничению притока капитала при одновременном погашении прежних заимствований), а из восточноевропейских стран ЕС — у Венгрии.

И относительное (в процентах к 2013-му) наибольшее наращивание ВВД — у Чехии и Словакии, а сокращение — у России. Евро за это время сильно подешевел к доллару, что сильно повлияло на динамику долларового ВВД, особенно для европейских стран, где основная часть заимствований и инвестиций — в евро. Если бы соотношение пары $/€ осталось прежним, на уровне 2013-го, то рост долларового ВВД был бы заметно большим. Исходя из процента ослабления евро к доллару, ВВД в евро сократили только 5 стран: Украина, Болгария, Венгрия, Хорватия. Россия.

Изменение подушевого ВВД зависит как от номинального изменения самого долларового ВВД, так и от динамики численности населения. Из расчета на количество населения в стране наибольший рост ВВД за 5 лет показали все те же Словакия и Чехия. Больше всего ослабла подушевая внешнедолговая нагрузка у венгров: некогда огромный валовой внешний долг Венгрии, созданный большей частью межфирменным кредитованием, снижается с 2011-го года. Подушевой ВВД Беларуси в конце 2018-го стал меньше, в сравнении с подушевым ВВД в конце 2013-го, на $65 на каждого жителя. А вот в Украине, где ВВД снизился заметно больше, чем в Беларуси, внешняя долговая нагрузка на каждого украинца снизилась за 5 лет совсем незначительно: причина — сокращение населения Украины после потери Крыма, части Донбасса и большой эмиграции населения.

Изменение соотношения ВВД и ВВП зависит и от номинального изменения долларового ВВД, и от динамики ВВП в долларовом эквиваленте. Наибольший рост отношения ВВД к ВВП — у Казахстана ($-ВВД там вырос, а $-ВВП — упал) и Грузии (сильный рост ВВД при небольшом приросте $-ВВП), а наибольшее падение — снова у Венгрии. Из восточноевропейских стран самый большой прирост процента ВВД/ВВП — у Словакии. А наибольшее падение процента в СНГ — у Молдовы (там сильно вырос $-ВВП, намного больше, чем увеличился $-ВВД).

Динамика ВВД некоторых стран СНГ и Восточной Европы в период с 2013-го по 2018-й — на графике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.