Эксперты: ракетные программы Ирана и КНДР пока не опасны для Европы

Новости

Иран и Северная Корея не имеют достаточного потенциала для разработки в ближайшей перспективе баллистических ракет, способных достичь Европы, говорится в статье директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, опубликованной в специальном сборнике журнала «Национальная оборона» к международной конференции по проблемам ПРО.

Согласно данным Евсеева, только две жидкостные ракеты из иранского арсенала обладают дальностью стрельбы более тысячи километров — это «Шехаб-3М» (1,1 тысячи километров при весе головной части в тонну) и ее модификация «Гадр-1» (1,6 тысячи километров, 750 килограммов). Иран сейчас имеет не более 32 пусковых установок одноступенчатых ракет «Шехаб-3» и «Гадр-1» в составе бригады, размещенной в центральной части страны.

Евсеев отмечает, что программа создания ракет «Шехаб-4» с дальностью 2,2-3 тысячи километров была прекращена или приостановлена в октябре 2003 года по политическим причинам. Тегеран также планировал разработку баллистических ракет «Шехаб-5» и «Шехаб-6» с дальностью стрельбы 3 тысячи и 5-6 тысяч километров соответственно.

«Однако, по мнению российских и американских специалистов, возможности развития ракет в этом направлении в значительной степени исчерпаны. Это, конечно, не исключает создания иранцами многоступенчатых жидкостных ракет, но более вероятно, что основные ресурсы будут сконцентрированы на совершенствовании твердотопливных ракет», — говорится в статье Евсеева.

В мае 2009 года Тегеран заявил об успешном запуске двухступенчатой твердотопливной ракеты «Саджиль-2». Максимальная дальность стрельбы этой ракеты при весе головной части в одну тонну, что предполагает 750-килограммовую боеголовку, составляет 2,2 тысячи километров. При уменьшении веса головной части до 500 килограммов, исключающем использование ядерной боеголовки, дальность стрельбы может быть увеличена до 3 тысяч километров.

«После принятия на вооружение «Саджиль-2″ через четыре-пять лет возможно создание новой трехступенчатой твердотопливной баллистической ракеты. По имеющимся оценкам дальность ее полета при головной части весом в одну тонну составит от 2,7 до 3,5 тысячи километров. Этого явно недостаточно, чтобы создать потенциальную угрозу для всей Европы, особенно учитывая вероятное размещение перспективных ракет в центре Ирана — расстояние между иранским городом Йезд и расположенной в центре Европы Праге составляет более 3,8 тысячи километров», — считает эксперт.

Сухопутные войска КНДР имеют в своем составе отдельный ракетный полк, вооруженный ракетами «Хвасон-6» (дальность — до 500 километров), и три отдельных ракетных дивизиона, вооруженных ракетами «Нодон-1» (1,3-1,5 тысячи километров с полезной нагрузкой от 700 до тысячи килограммов). Потенциально они могут выступать в качестве носителей ядерного оружия.

По данным Евсеева, в КНДР ведутся работы по созданию двух- и трехступенчатых жидкостных баллистических ракет типа «Тэпходон». Их дальность действия, в зависимости от веса полезной нагрузки, может составлять до 6 тысяч километров. Однако отсутствие достаточного финансирования и отсталость материально-технической базы в условиях действия международных санкций на основе резолюций 1718 и 1874 Совета Безопасности ООН, по мнению эксперта, сильно затрудняют завершение работ по этому проекту. Эти резолюции требуют также приостановить ракетную программу и восстановить мораторий на запуски баллистических ракет, что исключает возможность проведения летно-конструкторских испытаний разрабатываемых ракет.

«В таких условиях крайне маловероятно создание в КНДР к 2020 году межконтинентальной баллистической ракеты. Учитывая, что расстояние между Пхеньяном и Бухарестом — столицей ближайшего европейского государства — составляет 7,7 тысячи километров, становится очевидным отсутствие для Европы северокорейской ракетной угрозы на весь рассматриваемый период», — указывает Евсеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.