Минобороны Китая сделало строгое представление США в связи с поставками оружия Тайваню

Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мир Оружие

Министерство обороны Китая сделало строгое представление США в связи с решением Вашингтона одобрить поставку Тайваню танков и комплексов «Стингер» на $2,2 млрд. Как говорится в опубликованном в четверг заявлении ведомства, КНР требует от США немедленно аннулировать сделку и прекратить военные контакты с островом.

«Вооруженные силы Китая выражают в связи с этим серьезное недовольство и решительный протест. Американской стороне уже сделано строго представление», — указывается в документе. Как отмечается в заявлении Минобороны КНР, подобные действия США «подрывают дальнейшее развитие отношений между вооруженными силами двух стран и сотрудничество двух государств, а также вредят миру и стабильности в Тайваньском проливе».

«Китайская сторона призывает США выполнять свои обязательства, следовать принципу одного Китая и трем китайско-американским коммюнике, а также требует немедленно отказаться от планов поставки вооружений Тайваню и прекратить все американо-тайваньские военные контакты в любой форме», — говорится в сообщении.

Как говорится в заявлении Минобороны КНР, проблема Тайваня является внутренним делом Китая, а сам остров является неотъемлемой частью страны. «Вооруженные силы КНР полны непоколебимой воли и решимости, а также обладают достаточными возможностями для того, чтобы дать отпор любым попыткам внешнего вмешательства и противостоять действиям, направленным на «независимость Тайваня» и раскол. Мы будем принимать все необходимые меры для защиты национальной безопасности и суверенитета», — отмечается в документе.

Решение США о поставках вооружений Тайваню

Профильное правительственное ведомство, входящее в структуру американского министерства обороны, сообщило в понедельник, что США приняли решение продать Тайваню 108 танков M1A2 Abrams и 250 переносных зенитно-ракетных комплексов FIM-92 Stinger, а также сопутствующее оборудование на $2,2 млрд. Стоимость приобретения танков составила $2 млрд, ПЗРК — $223,5 млн.

По данным газеты «Саут Чайна морнинг пост», соответствующую заявку на приобретение новой партии вооружений власти Тайваня направили в США в июне. Они также просили 1240 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) BGM-71 TOW и 409 ПТРК «Джавелин» (FGM-148 Javelin). Ранее Тайбэй также направлял заявку Пентагону на приобретение партии из не более чем 66 истребителей F-16 в новой современной версии V («Вайпер») в связи с необходимостью модернизации устаревающего авиапарка ВВС. Тайваньские власти ожидают ответа США на данные запросы.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975 годы), потерпевших поражение в гражданской войне с коммунистами. С тех пор самый большой китайский остров находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг, валюту и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики. При этом официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций Китая.

Источник: https://tass.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.