Глава МАГАТЭ не знает о планах КНДР провести новое ядерное испытание

Новости

Гендиректор МАГАТЭ ЮкияАмано в пятницу заявил, что не располагает информацией о том, что КНДР готовится к проведению третьего ядерного испытания, сообщает агентство Рейтер.

«У нас нет инспекторов на местах (в КНДР). Мы следим за ситуацией. Конкретной информации по этому поводу у нас нет, но если ядерное испытание произойдет, я не буду удивлен», — сказал Амано на пресс-конференции МАГАТЭ в Швейцарии.

СМИ Южной Кореи ранее сообщали, что, по данным южнокорейских разведслужб, Северная Корея готовится провести очередное подземное ядерное испытание. Такой вывод был сделан после получения спутниковых фотографий северокорейского полигона, где в 2006 и 2009 годах уже проводились подземные ядерные испытания.

Согласно новым фотографиям, сделанным спутником компании GeoEye в период с 8 марта по 18 апреля, на северокорейском ядерном полигоне начались новые работы по строительству подземного туннеля, со строительного объекта вывезены порядка 8 тысяч кубических метров щебня. Определить, когда могут быть осуществлены ядерные испытания, пока невозможно, отмечаю специалисты Американо-корейского института при Школе международных отношений Университета Джонса Хопкинса (U.S.-KoreaInstituteatJohnsHopkinsSchoolofAdvancedInternationalStudies), изучавшие фотографии.

Сообщения о возможном ядерном испытании появилась вскоре после заявления КНДР о готовности запустить ракету со спутником. Запуск ракеты-носителя «Ынха-3» со спутником «Кванмёнсон-3» был произведен 13 апреля, однако окончился неудачей. Многие страны считают прошедший пуск завуалированным испытанием баллистической ракеты, которая может нести ядерный заряд.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.