Бронетанковая техника: новое — это хорошо модернизированное старое

Аналитика

Обострение локальных и региональных вооруженных конфликтов во многих районах мира резко повысило спрос развивающихся стран на услуги по модернизации вооружений, поставленных им еще в советские времена. И предприятия белорусского ВПК имеют все основания претендовать на свою долю в данном рыночном сегменте.

Как полагают эксперты, одним из самых востребованных видов модернизированной техники могут стать самые массовые в мире легкие плавающие танки ПТ-76, которые являются и самыми повоевавшими в своем классе.

Но время берет свое, и по большинству характеристик (кроме, наверное, возможностей по преодолению водных преград) ПТ-76 считается устаревшим. Тем не менее, этот танк продолжает оставаться на вооружении армий более чем полутора десятков государств мира.

Что породило устойчивый спрос на услуги по его модернизации. В ответ на который конструкторы ряда стран, прежде всего постсоветского пространства, предложили несколько программ улучшения характеристик танка ПТ-76, от весьма продвинутых (и, соответственно, дорогих) — до относительно простых (и, естественно, дешевых).

Своего счастья в деле модернизации ПТ-76 пытали и белорусы. Так, если верить СМИ, на недавно завершившемся Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», разработчики одного из предприятий белорусского ВПК представили свою версию модернизации ПТ-76. И хотя название компании не было обнародовано, эксперты считают, что это — ОАО «Минотор-сервис» из Минска.

Говорить так позволяет то обстоятельство, что около пяти лет назад «Минотор-сервис» уже предлагал программу апгрейда ПТ-76, многие положения которой вошли в нынешний план модернизации. А главное — была сохранена фирменная стратегия обновления. Когда для замены неисправных или совершенно устаревших узлов и агрегатов боевой техники применяются бывшие в употреблении (но вполне исправные) комплектующие. Которые существенно дешевле новых и в ряде случаях сняты с утилизируемых образцов.

В частности, на модернизируемом танке «родную» башню предполагалось заменить на другую, от боевой машины пехоты БМП-2. Сохранив основное башенное вооружение: 30-мм автоматическую пушку 2А42 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТ, стабилизированные в двух плоскостях. А также размещенную на крыше башни, между люками командира и наводчика, пусковую установку ПТУР «Конкурс».

Для улучшения характеристик подвижности разработчики из «Минотор-сервиса» решили заменить на ПТ-76 двигатель и трансмиссию. Вместо штатных они предложили использовать силовой блок от БМП-2, включающий версию 300-сильного двигателя УТД-20, коробку передач и планетарные механизмы поворота, объединенные в силовой блок. А также — радиаторы системы охлаждения, системы смазки двигателя, масляной системы трансмиссии; эжектор и воздухоочиститель.

В результате максимальная скорость обновленной машины должна была вырасти до 60 км/ч при движении по шоссе и 45 км/ч — по грунтовой дороге, а также до 12 км/ч — по воде. При этом ожидалось уменьшение расхода топлива на 8% и масла на 53%. Что позволит увеличить запас хода до 450 км по суше и около 150 км — по воде.

Оценивая эту программу в момент появления, эксперты посчитали, что она резко повысила шансы «Минотор-сервиса» на рыночный успех: стоимость такой реконструкции — по карману даже самому небогатому государству.

В нынешнюю программу модернизации ПТ-76 белорусские конструкторы внесли ряд существенных изменений, сохранив при этом многие элементы предыдущей. В частности предложение установить башню от БМП-2, 300-сильный двигатель и трансмиссию, ряд других механизмов, в том числе органы управления.

Да, изменения в составе бортового вооружения, по сравнению с предыдущим вариантом, нельзя назвать полным обновлением. Cуть их заключается, во-первых, в возврате к исходным 76-мм пушке и спаренному пулемету. Правда, новый многоканальный прицел повысил возможности по обнаружению и поражению целей, в том числе ночью.

Во-вторых, в установке на башне автоматизированного дистанционно управляемого наблюдательно-огневого модуля. Этот модуль может комплектоваться различным вооружением, в том числе реактивными гранатометами, ПТУР и зенитными ракетными комплексами.

В качестве альтернативы предложениям белорусских разработчиков экспертами одно время рассматривалась программа модернизации ПТ-76, предложенная ОАО «Специальное машиностроение и металлургия» (Россия). В соответствии с ней, от исходной машины, по сути дела, должен был остаться один корпус. На него предполагалось установить башню новой конструкции с 57-мм автоматической пушкой (ее прототипом была выбрана зенитка С-60) с питанием от энергии выстрела, 4 контейнера с противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) «Корнет», а также 12,7-мм пулемет «Корд» и автоматический гранатомет АГ-30.

Вместо прежних примитивных по сегодняшним меркам прицельных приспособлений, боевой модуль предполагалось оборудовать новейшей автоматизированной системой управления огнем (СУО). В составе оптико-тепловизионного прицела наводчика-оператора и панорамного прицела командира. Что должно было придать модернизированному танку способность обнаруживать и поражать цели в любое время суток и в любых метеоусловиях, невзирая на искусственные и естественные помехи.

В СУО также предполагалось включить тепло-телевизионный автомат сопровождения цели, который значительно упрощает работу командира и наводчика-оператора, в частности, наведение ПТУР. Точность сопровождения цели повышается до 4-6 раз.

Характеристики подвижности планировалось повысить путем установки двигателя УТД-23 мощностью 420 л. с. (применяемого, в частности, на первых версиях БМП-3). Существенной доработке подвергалась и ходовая часть. Также предусматривалось наращивание скорости преодоления водных преград до 14 км/ч.

Насколько можно понять, данная версия модернизации предназначалась для реновации ПТ-76, которыми до недавних пор были оснащены подразделений российской морской пехоты. Но, к сожалению для разработчиков, машина эта была снята с вооружения. А для всех других потенциальных заказчиков (а это почти сплошь бедные страны) стоимость такой программы модернизационных работ просто не по карману.

В данном контексте, менее амбициозная, но и существенно более дешевая, программа обновления ПТ-76 от «Минотор-сервиса» имеет гораздо лучшие рыночные перспективы.

СПРАВКА:

Легкий плавающий танк ПТ-76 разработан в СССР в 1949-1950 годах. Принят на вооружение Советской Армии 6 августа 1951 года.

Серийно производился на Сталинградском (с 1961 г. — на Волгоградском) тракторном заводе с 1951 по 1967 год. Первые серийные танки ПТ-76 поступили в подразделения Советской армии в 1952 году. За все время серийного производства было выпущено около 5.000 танков ПТ-76.

Помимо Вооруженных Сил СССР танки ПТ-76 состояли на вооружении армий других государств. Первыми получили их армии стран-участниц Варшавского Договора. Затем они начали поступать в страны «третьего мира». Причем, согласно западным данным, чуть ли не первой развивающейся страной (как принято говорить сейчас), получившей ПТ-76 уже в 1959 году, стал Афганистан. Правда, не совсем понятно, где там плавали эти танки. Во Вьетнам первые ПТ-76 прибыли в 1960-м, а в Индию и Индонезию — в 1964-1965 годах. Ну а дальше число заказчиков росло чуть-ли не в геометрической прогрессии.

Боевое крещение ПТ-76 получили в 1965 году во время индо-пакистанского конфликта в штате Кашмир. Вновь индийская армия применила эти машины в ходе войны с Пакистаном в 1971 году. ПТ-76 участвовали во всех арабо-израильских войнах, начиная с 1967 года. С 1968 года в значительных количествах ПТ-76 использовались и во время войны во Вьетнаме. В составе Советской Армии эти машины участия в боевых действиях официально не принимали.

По данным ряда экспертов, которые ссылаются на авторитетный справочник вооружений «Джейн», на начало XXI века (более свежих данных у нас нет) помимо КНДР некоторое количество ПТ-76 находилось на вооружении Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, а также Словении (10 ед.), Сирии (100 ед.), Анголы (12 ед.), Бенина (20 ед.), Конго (3 ед.), Гвинеи (18 ед.), Гвинея-Бисау (15 ед.), Мадагаскар (10 ед.), Мозамбик (16 ед.), Уганда (10 ед.), Замбия (20 ед.), Афганистан (60 ед.), Индонезия (61 ед. в версии ПТ-2000), Лаоса (25 ед.) и Вьетнама (порядка 200 ед.).

Александр Алесин

1 thought on “Бронетанковая техника: новое — это хорошо модернизированное старое

  1. Заменить 76-мм пушку на 30-мм…? И что получается ? Когда-то говорили:»Кустарь-самоучка без мотора !»…в данном случае -БМП(БТР) без десанта !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.