Латвия выполняет договор НАТО 1951 года

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Оружие Регион

На этой неделе Кабинет министров рассмотрел поправки к закону «О государственной границе» , предложенные военным ведомством: отныне военнослужащие НАТО смогут не только прибывать к нам через оборудованные пункты пропуска на сухопутной, морской границе и в аэропортах, но и приземляться с парашютом либо высаживаться на побережье. Время—то, сами знаете, сейчас непростое — не до формальностей!

Однако из аннотации к пакету документов, представленных министром обороны Артисом Пабриксом, выяснилось вот еще что: присоединившись к Североатлантическому альянсу, Латвия распространила на себя подписанный аж 19 июня договор о статусе его вооруженных сил — NATO SOFA. Разработанный еще при жизни Сталина в разгар холодной войны нормативный акт предусматривал нахождение военных на территории другой страны—участницы только с индивидуальным удостоверением личности и с индивидуальным либо коллективным приказом о передислокации. Ну а контроль за этим взяло на себя Министерство обороны, переподчинив себе проверку пересекающих границу ЛР иностранных войск — хотя вопросами охраны рубежей у нас традиционно занималась Государственная погранохрана МВД.

Подписанный же 28 марта 2017 года договор Соединенные Штаты — Латвия о сотрудничестве в военной области указывает, что «для сил США не применяют правила, регламентирующие регистрацию и контроль иностранцев». «Латвия не требует паспорта и визы на въезд», — значится в документе минобороны. Таким образом, ради эфемерной безопасности государство отказалось от весомой доли своего суверенитета.

https://bb.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.