Закон «об отсрочках»: все равно в армии будет недокомплект?

Аналитика ВС Беларуси Концепции и доктрины Общество

Анна Канопацкая стала единственным депутатом, который внес свои поправки в спорный законопроект, однако они не вошли в итоговый документ в полном объеме.

«Закон об отсрочках» не решит проблему призыва в белорусскую армию, а только повлечет за собой новые социальные и экономические трудности, заявила депутат Анна Канопацкая в беседе с корреспондентом Sputnik.

Напомним, спорный «закон об отсрочках», предусматривающий новые правила призыва в армию, был принят во втором чтении 28 июня. Законопроект, меняющий порядок предоставления отсрочек от службы в армии на образование, был внесен в Палату представителей в 20-х числах июня, а спустя несколько дней он прошел первое чтение, и большинство парламентариев его поддержали. Единственным депутатом, который внес свои поправки в законопроект, стала Анна Канопацкая, однако они не вошли в итоговый документ в полном объеме.

Не количество, а качество

Анна Канопацкая предложила около 4-5 поправок в законопроект, однако те, которые были принципиальными и требовали согласия президента, в итоге не учли. При этом важным достижением стал пункт, лишающий военкоматы права обвинять призывников в уклонении от армии.

«Теперь установить факт уклонения от армии может только суд. В первоначальном проекте документа эта функция возлагалась на военкоматы, но, с моей точки зрения, это и коррупционная схема, и не всегда у представителей оборонного ведомства есть возможность достоверно установить все обстоятельства дела. Человек не может быть признан виновным в том или ином правонарушении, кроме как по решению суда – это конституционное правило. И военкомат к этому отношения не имеет», – объяснила свою позицию депутат.

Эту поправку приняли, но она не решит весь комплекс проблем, которые породит этот законопроект.

«Я радею за независимость, за суверенитет Беларуси, за безопасность граждан, но я понимаю, что этот закон не решает эти проблемы. То, что у нас необходимо реформировать армию, понятно всем, кроме министерства обороны. А ведомство пытается точечными методами, с моей точки зрения, в какой-то степени ущемляющими конституционные права, заткнуть дыры», – отметила Канопацкая.

Парламентарий интересовалась мнением министра обороны по этому вопросу и убеждена, что принятие закона «об отсрочках» проблему призыва не решает.

«Все равно в армии будет недокомплект. На дворе XXI век, и не количество человек решает, а качество. Сейчас такая техника – сверхзвуковые самолеты, ракеты, что не пехота, в случае чего, будет защищать страну. Сегодня безопасность государства больше зависит от экономического потенциала, чем от численности вооруженных сил», – констатировала она.

По словам Анны Канопацкой, есть еще один аспект, который не учитывали при принятии нового законопроекта.

«В Беларуси в общем и в Минобороны в частности существует список запрещенных профессий для женщин. Может, стоит убрать его, и тогда кто-то из девчонок, из женщин захочет идти в армию?» – задает вопрос депутат.

Закон повлечет ряд проблем

Анна Канопацкая убеждена, что «Закон об отсрочках» повлечет за собой ряд проблем.

«Если положить на одну чашу весов плюсы этого закона – обороноспособность и безопасность, а на другую – все минусы, я считаю, минусы перевесят. Мы потеряем молодежь, особенно тех ребят, кто хочет развиваться в науке, – они просто уедут из страны. Будет также большое количество косвенных потерь: например, мы потеряем научный потенциал, рабочую силу – а это недополученные налоги, сокращение отчислений в пенсионный фонд. Станет меньше квалифицированных рабочих, следовательно, упадет производительность труда», – перечисляет парламентарий.

Закон затронет не только бывших студентов, которые собираются поступать в магистратуру и аспирантуру и связать свою жизнь с наукой, но и школьников.

«Есть школьники, которые идут сначала в ссузы, там им исполняется 18 лет, они получают первую отсрочку и дальше уже не могут сразу идти в вузы. Сейчас время технологий, и если ты что-то пропустишь, не прочитаешь, то ты будешь отсталым. А у нас в армии доступа к информации полноценного нет», – констатирует депутат.

Еще одна немаловажная проблема – это усиление коррупционной составляющей с принятием закона. «Не считая подрыва доверия граждан не только к армии, но и в целом к государству», – отметила Канопацкая.

Что ждет уклонистов

Согласно новому закону, каждый гражданин, который будет признан уклонистом, будет ощущать последствия этого всю оставшуюся жизнь.

«Человек не сможет занимать должности на государственной службе, поступить на работу в силовые ведомства или МЧС на протяжении всей жизни. А если человек в 27 лет понял, что он совершил ошибку? Как он ее исправит?» – задается вопросами Канопацкая.

Есть и еще одна проблема, которая может появиться в результате принятия закона, когда будет реформирована система административно-территориально управления.

«У нас все чиновники на уровне председателей исполкомов и их замов являются военнообязанными и руководителями территориальных центров обороны. А если эти должности станут выборными после проведения административно-территориальной реформы? Если люди выберут человека, который признан уклонистом, как на это можно повлиять? Запретить баллотироваться им не могут – это Конституция. Это правовая коллизия», – отмечает депутат.

Закон был принят очень быстро, поэтому, по мнению Анны Канопацкой, полностью оценить последствия этого шага можно будет только спустя некоторое время.

Читать дальше: https://sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.