В Пекине отметили высокий уровень развития военных отношений Китая и России

Аналитика Армия Концепции и доктрины Новости

Отношения между Китаем и Россией в военной сфере находятся на высоком уровне и продолжают развиваться. Об этом говорится в опубликованной в среду Канцелярией по делам печати «Белой книге по национальной обороне Китая в новую эпоху».

«Военное сотрудничество Китая и России в военной области продолжает развиваться на высоком уровне, обогащаясь всеобъемлющим стратегическим партнерством Китая и России в новую эпоху, и играет значительную роль поддержании глобальной стратегической стабильности», — отмечается в документе.

«Вооруженные силы Китая и России продолжили развитие механизмов обменов на всех уровнях, расширили сотрудничество в рамках обменов на высоком уровне, в области военных учений, технологий и борьбы с терроризмом. [Стороны] осуществляют позитивное взаимодействие и сотрудничество в международной области», — отмечается в докладе

«С 2012 года военнослужащие Китая и России провели семь раундов стратегических консультаций. В период с августа по сентябрь 2018 года, по приглашению российской стороны, военнослужащие Народно-освободительной армии Китая впервые участвовали в стратегических учениях «Восток», — подчеркивается в Белой книге.

Основная цель республики в области обороны

Основной целью КНР в области обороны является обеспечение национальной политической, общественной и социальной безопасности.

«Основополагающими целями Китая в области обороны и безопасности в новую эру станут сдерживание и противодействие агрессии, обеспечение национальной политической, общественной и социальной безопасности, противостояние и сдерживание «независимости Тайваня», подавление сторонников сепаратистских движений, таких как «независимость Тибета» и создание «Восточного Туркестана», — говорится в Белой книге Китая.

Там отмечается, что Китай не остановится перед применением вооруженных сил для защиты единства страны и, прежде всего, в отношении Тайваня.

«Китай не отказывается от использования военной силы, сохраняя право на применение любых средств в отношении вмешательства внешних сил, а также действий крайне малочисленных элементов, выступающих за «независимость Тайваня» и других раскольнических сил, однако это ни в коей мере не направлено против тайваньских соотечественников», — отмечается в документе.

«Если найдется кто-нибудь, кто попытается оторвать Тайвань от Китая, китайские вооруженные силы не постоят за ценой, чтобы нанести этому сокрушительное поражение», — следует из Белой книги.

Кроме того, в документе подчеркивается, что республика будет всеми средствами обеспечивать «национальный суверенитет, единство и территориальную целостность».

«Фундаментальными задачами для КНР в области безопасности являются обеспечение интересов страны и прав страны на море, за рубежом, поддержка стабильного и устойчивого развития страны», — отмечается в документе.

Гегемония и политика силы

Китайская сторона считает, что гегемония, приверженность принципам односторонности и политика силы подрывают международную систему безопасности и мировой порядок.

«Стремление к миру, стабильности и развитию является универсальным интересом и стремлением международного сообщества, — сказано в Белой книге. — Однако международная система безопасности и мировой порядок подрываются растущей гегемонией, силовой политикой, односторонностью и постоянными региональными конфликтами».

В документе отмечается, что «Китай никогда не будет стремиться к гегемонии и расширению сфер влияния и всегда был и будет привержен делу обеспечения мира во всем мире».

«КНР выступает за партнерство, а не альянсы, и не намерен присоединяться ни к одному военному блоку, — сказано там. — Китай выступает против агрессии, произвольного применения оружия и угрозы оружием».

Источник: https://tass.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.