Кризис заканчивается и для военных

Армия Новости

В последнее время в Беларуси стало модно объяснять многие неудачи одной фразой – «в стране кризис». Не миновала подобная участь и белорусскую армию. Причем на фоне этого следует констатировать, что после действительно тяжелого 2011 года увеличился отток профессиональных кадров из Вооруженных Сил.

В большинстве случаев основными причинами ухода офицеров и других военнослужащих по контракту из армейских рядов послужили недостаточный уровень денежного довольствия и невозможность получения (или строительства) жилья. Конечно, для офицеров старого поколения, прошедших через смену гарнизонов по всему Советскому Союзу, бесчисленное количество горячих точек, такое положение вещей кажется просто смешным. Но, к сожалению, из-за этих «смешных» поводов костяк белорусской армии стал редеть.

Действительно, денежное довольствие военнослужащих оставляет желать лучшего. И даже не сравнивая с содержанием офицеров России и Казахстана (итоги будут не в сторону Беларуси). Правда, подобные сравнения необходимо делать с большим количеством поправок, про которые у нас почему-то забывают. Так, например, уровень российских цен на отдельные товары и продовольствие заметно выше белорусских. Возможно, поэтому к нам и едут россияне закупаться качественными и недорогими продуктами.

Конечно, факт остается фактом – кризис 2011 года действительно больно ударил по Беларуси и не обошел стороной ее Вооруженные Силы. Фактически сработал известный постулат: армии, как одному из важнейших социальных институтов, присущи все те же проблемы, имеющиеся в обществе. В этой ситуации большинство военнослужащих прекрасно понимают, что нельзя «жировать», когда несладко другим слоям населения.

С другой стороны, сегодня можно смело говорить, что тяжелые времена в стране уже пошли на спад. Постепенно стали выравниваться экономические показатели, доходы населения медленно, но уверенно растут. Не стало исключением и Министерство обороны. Так, с 1 января 2012 года военнослужащим повышены размеры должностных окладов, что позволило увеличить денежное довольствие в зависимости от основных категорий на 35-55%. Кроме того, с марта месяца Постановлением Совета Министров Беларуси утверждены новые размеры денежной компенсации расходов по найму или поднайму жилых помещений, предоставляемой военнослужащим. Офицеру с женой и ребенком при проживании в Минске она сейчас составляет 8 тарифных ставок первого разряда (сейчас эта сумма равна 1,68 миллионов белорусских рублей).

Поддержка со стороны государства по материальному стимулированию белорусских военнослужащих не будет прекращаться и в дальнейшем. Так, по информации источников в Министерстве обороны, уже подготовлены проекты Указов Президента Беларуси, в соответствии с которыми руководители силовых органов смогут использовать средства из экономии по оплате труда, образовавшейся в результате мероприятий оптимизации, на материальное стимулирование военнослужащих, а также повышать их должностные оклады (кроме курсантов) в среднем на 25%. Этот шаг уже сегодня позволит белорусскому военному ведомству ежемесячно выплачивать большинству офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам по контракту дополнительно около 200-300 тысяч рублей.

Да, конечно, резкого взлета уровня денежного довольствия сегодня ждать не стоит. Не надо быть специалистом, чтобы заметить взаимосвязь роста и падения уровня доходов военнослужащих с взлетами и падениями экономики государства. Но то, что уже сейчас Главой государства дано указание силовым ведомствам, в том числе и Министерству обороны, изыскать возможности для повышения размера должностного оклада до 50% уже является хорошей вестью. И пусть реальное увеличение денежного содержания офицеров составит всего 20-25%, но сам факт того, что белорусских военных не забыли, уже радует.

Безусловно, одним из путей белорусского военного ведомства по изысканию дополнительных денежных средств являются мероприятия по оптимизации Вооруженных Сил. Ведь структурные изменения в белорусской армии высвобождают достаточное количество финансов, которые могут быть направлены на увеличение денежного довольствия. Подобный шаг будет способствовать повышению престижа военной службы, в том числе сержантами и солдатами по контракту.

Естественно, сегодня белорусское военное ведомство беспокоит некоторый отток офицерских кадров в гражданскую сферу ввиду недостаточной оплаты воинского труда. Ведь подготовка профессионалов, высококлассных специалистов выливается для страны в колоссальные деньги, и терять эти кадры становится себе дороже. Именно поэтому Правительством Беларуси поддержаны предложения Министерства обороны по устранению диспропорции в оплате труда военнослужащих по отношению к заработной плате специалистов отраслей бюджетной сферы путем приоритетного увеличения денежного довольствия военнослужащих (ввиду планируемого повышения зарплаты бюджетников в мае, августе и ноябре 2012 года).

В апреле текущего года был решен еще один из злободневных для белорусских военнослужащих вопрос – жилищный. В частности, вышел Указ Президента Беларуси № 184, который сохранил за ними право на получение льготного кредита, а также возможность получения служебного жилья.

То, что кризис для военных закончится, можно не сомневаться. Другой вопрос – что делать с офицерами, которые уже сейчас сдались перед экономическими трудностями, опустили руки и решили не продлевать контракт? Министерство обороны Беларуси заявляет прямо – таких офицеров не держать, но к концу года, когда будет восстановлен должный уровень денежного содержания, – обратно не брать. Настоящие офицеры – это те, кто остается служить Родине, несмотря на трудное времена, коих и так уже было предостаточно.

1 thought on “Кризис заканчивается и для военных

  1. Tupaja propoganda, tak vi i uvolite ofizera na kotorogo deneg potrazeno uima. U vas vse zbegaut s vashei armii (deneg nado platit normalno) — vige eto otkritim tekstom priznaete. hren vi vostanovite obespezenie ofizefa do konza goda — ne lstitesebe…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.