ОДКБ: от деклараций к практическим шагам

Геополитика и безопасность

Не далек тот день, когда Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет отмечать свое 19-летие. Создание в мае 1992 года ОДКБ явилось адекватным ответом на развал Советского Союза и ликвидации его военной составляющей – Организации Варшавского договора, которая обеспечивала военный паритет со странами Североатлантического альянса.

Оказавшись в роли независимых государств и понимая при этом бесперспективность попыток самостоятельно строить систему собственной военной безопасности, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан объединили свои усилия для повышения способности противостоять вызовам и угрозам современного мира.

С течением времени мир не стал более стабильным и предсказуемым. Вспышки локальных конфликтов, борьба за ресурсы, активизация международного терроризма и экстремизма, транснациональной организованной преступности и наркотрафика – вот далеко не полный перечень проблем современности, для решения которых в принципе и создавалась ОДКБ.

Рассматривая Организацию не только как инструмент противодействия вооруженной экспансии, но и обеспечения региональной безопасности в целом, нельзя не отметить, что достигнутые результаты в данном направлении более чем скромны. На протяжении всего своего существования ОДКБ не пошла дальше формирования нормативно-правовой базы по вопросам функционирования системы обеспечения военной безопасности, кризисного реагирования, статуса сил и средств системы коллективной безопасности, военного и военно-технического сотрудничества, информационной безопасности и т.д. Можно вполне согласиться в необходимости данных процедур, но заниматься теоретическими вопросами на протяжении почти 20 лет уже не отвечает современным реалиям и является даже преступным. У любого среднестатистического обывателя обязательно возникнут сомнения в необходимости самого существования подобной организации.

В актив же практической деятельности ОДКБ может записать себе только ряд проведенных совместных учений, весьма ограниченных по перечню решаемых задач и составу привлекаемых сил и средств. Наиболее показательно в этом плане проведенное в Российской Федерации на полигоне «Чебаркуль» оперативно-тактическое учение по локализации вооруженного конфликта «Взаимодействие-2010». По оценкам западных аналитиков, данные военные маневры продемонстрировали ограниченность возможностей в проведении совместных операций и зависимость их участников от доставшихся в наследство еще советских устаревших образцов вооружения и военной техники.

Позиционируя себя гарантом обеспечения региональной безопасности и стабильности, защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, ОДКБ из-за сложных бюрократических процедур принятия решений показала свое бессилие и неспособность оперативно и адекватно реагировать на новые вызовы и угрозы, в том числе принять необходимые меры по урегулированию кризисной ситуации весной 2010 года на территории Киргизии – одного из членов Организации. Также не добавляют ей авторитета сохраняющаяся взрывоопасная ситуация в Центральной Азии, Нагорном Карабахе и Северном Кавказе.

Складывается впечатление, что такое положение вещей вполне устраивает всех стран-членов Организации. Российская политическая элита, заигрывая с Западом, бездумно сокращая собственную армию, уничтожая офицерский корпус, разваливая систему военного образования и оборонную промышленность, недвусмысленно дает понять, в какой плоскости лежат ее истинные интересы. А ее союзники по ОДКБ, за исключением Беларуси, за возможность получения западных преференций пошли на беспрецедентные шаги по интеграции с НАТО в военной области, идущими в разрез с коренными интересами Организации по обеспечению баланса сил в регионе.

Поэтому вполне закономерно, что ведущие мировые державы и, в первую очередь Североатлантический альянс, не рассматривают ОДКБ как реальную силу, способную оказать влияние на процессы, происходящие в зоне ее ответственности. В результате вакуум безопасности в Евроазиатском регионе заполняется влиянием западных центров силы, а Российская Федерация продолжает терять свое влияние на постсоветском пространстве.

Несмотря на неоднократные заявления генерального секретаря ОДКБ Н.Бордюжи о готовности Организации взаимодействовать с НАТО по широкому спектру вопросов, данные инициативы не находят понимания со стороны военно-политического руководства Североатлантического альянса. Свой отпечаток на проблематику осуществления продуктивного диалога между двумя блоками накладывает то, что руководство НАТО рассматривает ОДКБ как организацию, нацеленную на противодействие, а не на сотрудничество. Чего только стоят хорошо известные дополнительные планы обороны для Польши и стран Балтии от «угрозы с Востока».

Таким образом, на фоне обостряющейся борьбы за геополитическое превосходство США и НАТО продолжают усиливать свои позиции в зоне ответственности ОДКБ, одновременно проводя политику, направленную на ослабление Организации.

В то же время, в рамках достижения данных целей американские стратеги делают ставку на развитие двухстороннего сотрудничества и привлечение стран-членов ОДКБ к решению глобальных военно-политических задач НАТО в регионе, что, конечно же, должно настораживать. Нельзя не согласиться с тем, что здесь они добились значительного прогресса при полном взаимопонимании со стороны членов Организации. Практически все члены ОДКБ, включая Россию, поддерживают сотрудничество в военной области с НАТО. Спектр взаимодействия весьма широк, начиная от реализации совместных программ, таких как «Партнерство ради мира», до проведения совместных учений и формирования национальных воинских подразделений, оснащенных по стандартам НАТО и полностью адаптированных для проведения совместных операций с контингентами Альянса.

Нельзя оставлять без внимания взаимодействие в вопросах подготовки военных специалистов для вооруженных сил стран-членов ОДКБ в военно-учебных заведениях США и НАТО. Очевидно, что военная элита, которая прошла там подготовку, в последствии становится проводником американской политики в регионе. Не подлежит сомнению также, что различные программы партнерства и сотрудничества со странами-членами ОДКБ, особенно в военно-технической области, есть ни что иное, как продвижение позиций НАТО в регионе, богатом энергоресурсами и представляющем глобальный интерес для стран Альянса.

Сегодня объективная реальность такова, что присутствие США и НАТО в зоне ответственности ОДКБ постоянно наращивается, и пока нет таких сил, которые были бы в состоянии сдержать эту экспансию. В связи с этим давно назрела необходимость руководству ОДКБ перейти от теории к практике и предпринять все необходимые усилия не только для повышения эффективности функционирования Организации, но и укрепления своих позиций в регионе. Для этого отдельным странам-членам ОДКБ необходимо пожертвовать узконациональными интересами и амбициями и перевести вопросы обеспечения общей безопасности в практическую плоскость. Целесообразно также подойти к вопросам двухстороннего сотрудничества с НАТО с более критических позиций, трезво оценивая грань – где заканчивается взаимодействие, а где начинается угроза национальной безопасности. Деятельность без учета данного фактора неминуемо приведет к установлению полного контроля Вашингтоном над всем Евразийским континентом.

Прошедшая в декабре прошлого года сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ показала, что главы государств-членов Организации достаточно реально оценивают угрозы современности и демонстрируют адекватные взгляды на развитие и функционирование общей системы безопасности. Достаточно вспомнить те инициативы, выдвинутые президентом Беларуси (к ней перешли функции председательствования в Организации с 2011 года) и охватывающие широкий спектр вопросов в деятельности ОДКБ. Характерно, что все предложения А.Лукашенко преследуют практические цели и нашли широкую поддержку всех участников форума.

Постепенно процесс функционирования ОДКБ становится более управляемым и приобретает реальные очертания. Создание в рамках Организации Коллективных сил оперативного реагирования и формирование Коллективных миротворческих сил есть ни что иное, как перевод теоретических положений в практическую плоскость. Уроки, извлеченные из киргизских событий, заставили руководство ОДКБ проработать и  определить направления деятельности по повышению эффективности системы реагирования на возникновение кризисных ситуаций.

Таким образом, несмотря на определенный застой, костность и несогласованность действий, придание нового импульса в развитии ОДКБ на современном этапе позволяет не терять надежду на то, что в случае реализации заявленной программы действий, в ближайшее время Организация будет способна занять достойное место в решении геополитических проблем региона и самостоятельно, без каких-либо советов извне, обеспечивать военную безопасности своих членов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.