Эстония вбивает клин в отношения между Польшей и Литвой

Балтийский плацдарм НАТО Новости

Кризис в отношениях между Польшей и Литвой, называемый самым серьезным за последние 10 лет, продолжает набирать обороты. Теперь конфликт затронул вопросы военного сотрудничества между двумя странами. В преддверье саммита НАТО в Чикаго в Польше все сильнее стали звучать разговоры о желании перевести военную базу Альянса по контролю воздушного пространства стран Балтии из Литвы в Эстонию.

Официально, по мнению обеих сторон, проблем в военной сфере нет. Литовское руководство высоко оценивает участие Польши в обеспечении безопасности воздушных границ Балтийского региона. Между тем, на неофициальном уровне противостояние зреет уже в течение года. Польская сторона предъявляет претензии к Литве в том, что она не выполняет своих обязательств перед НАТО в полном объеме. Якобы Польша осуществляет благородную миссию по охране воздушного пространства прибалтийских государств, как добросовестный союзник по блоку, а Литва, тем временем, считает, что это прямая обязанность поляков. По мнению ее военно-политического руководства, так как база ВВС находится на литовской территории, то официальный Вильнюс имеет полное право заработать на этом. Поэтому литовцы, не стесняясь, выставляют счета своим союзникам за проживание их летчиков, за топливо и тыловое обслуживание. Кроме того, поляки обвиняют Литву в том, что она в меньшей степени по сравнению с Латвией и Эстонией участвует в финансировании данной миссии.

Также не исключается, что указанные разногласия по военным вопросам между Польшей и Литвой явились следствием взаимных уколов в политической сфере. Фактически, возможным переносом авиабазы НАТО на территорию Эстонии, Варшава пытается оказать давление на Вильнюс по вопросу соблюдения прав польского национального меньшинства. В свою очередь Литва тоже не остается в долгу: 17 апреля литовский президент Даля Грибаускайте отказалась принять участие в саммите Польши и стран Балтии в Варшаве.

Когда начиналось патрулирование  НАТО по контролю воздушного пространства стран Балтии, Польша активно поддерживала идею о том, чтобы база ВВС была исключительно в литовском Шауляе. Сегодня поляки считают, что самолеты должны базироваться на территории Латвии и Эстонии. Однако это предложение не устраивает Литву, так как лишает ее возможности зарабатывать на данной миссии и иметь влияние на союзников по блоку. Уже не является секретом, что за годы интенсивной эксплуатации инфраструктура военного аэродрома в Шауляе пришла в негодность, а средства на ее ремонт литовская сторона выделять отказывается.

Поэтому не удивительно, что Эстония в этой ситуации решила сорвать свой «куш», а фактически – еще более усугубить напряженные отношения между Польшей и Литвой, предлагая передислоцировать натовские самолеты на свой аэродром в Эмари. Зачем Вам прозябать здесь в Литве, в захолустье, когда в Эстонии наготове новый обустроенный аэродром – примерно так видят ситуацию эстонцы.

Реконструкция авиабазы Эмари стала самым дорогим проектом министерства обороны Эстонии. Модернизация началась в 2008 году и включила удлинение взлетно-посадочной полосы, создание дополнительных рулежных дорожек и ангара. Стоимость работ составила около 75 млн. евро, треть которых поступила по линии НАТО. По информации оборонного ведомства Эстонии, военный аэродром сможет одновременно принимать до 16 истребителей НАТО. В полном объеме авиабаза будет готова к эксплуатации к концу 2015 года.

Хотя министерство обороны Эстонии воздерживается от публичных разговоров на эту тему, но эстонские чиновники довольно усердно трудятся над тем, чтобы самолеты НАТО действительно появились в Эмари. Однако решение о месте расположения базы ВВС НАТО принимает не только Эстония или Польша. Ведь Польша всего лишь одно из государств Альянса, которое с 26 апреля начало в порядке ротации осуществлять патрулирование воздушных рубежей стран Балтии.

В этой ситуации руководству НАТО необходимо найти компромисс в решении озвученной проблемы. Иначе, несмотря на членство Польши и Литвы в Североатлантическом блоке и ЕС и их «стратегическое партнерство», противоречия в двухсторонних отношениях только усилятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.